首页 > 新闻 > 实时播报 > 在现场 > 正文

警民合力扶正反光桶,事情虽小却暖人心

金华新闻客户端5月29日消息  金华日报记者  张黎明  通讯员  钱玉蓉

近日,一名网友在朋友圈发文,对5月26日傍晚警民合力扶正反光桶的事迹予以点赞,认为事情虽小,但是从中看出了市民素质提升越来越高。

昨日,记者从市交警支队了解的事情经过。

根据这名网民描述:5月26日18时12分,他路过市区通园路和东市街路口时,见一只反光桶倒地,一名交警正用尽全力在扶正,但反光桶的重量一个人搬不动,边上等信号灯的一名老人和外卖小哥同时下车帮忙,把反光桶扶正摆好。

据了解,文中所说的交警,其实是市交警直属三大队江北中队的辅警罗锦程。

“我那天是在宏济桥执勤,晚高峰结束开车准备回中队里吃晚饭,当时车子开到东市北街通园路路口准备左拐的时候,看到东北角的一只圆形反光桶倒了,就把车停到边上,准备去扶起来。”罗锦程告诉记者,因为反光桶是浇筑了水泥的,一个人的力量扶起来确实相当困难。

从监控视频中,记者看到,罗锦程下车之后,走到反光桶边上,先是左右开弓将反光桶吃力地挪到附近的护栏边上。随后,准备将其翻正。可是他前后试了几次,反光桶却丝毫不动。

与此同时,一位身穿深色外衣的大爷和一名穿着条纹T恤的外卖小哥正骑着电动车在路口等信号灯,看到这个情况后,两人不约而同的下了车,小跑过去帮忙。

“当时在扶的时候,注意到有人向我跑过来,我们三下五除二就把反光桶扶正了,心里就觉得挺暖的。”罗锦程说。记者注意到,从罗锦程下车到反光桶扶好,一个花了26秒的时间。

记者辗转联系上了当时的外卖小哥所在的单位,单位负责人表示,“这只是举手之劳,看到总会帮忙的。”

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 警民 人心 合力 事情