首页 > 娱乐 > 演出 > 正文

浙师大附小“博雅艺术节” 把对祖国的赞歌唱到了中国婺剧院

提示: 5月26日, 2019全国艺术教育“六一”优秀成果展演浙师大附小专场暨浙师大附小第二届博雅艺术节展演活动,在位于燕尾洲公园的中国婺剧院举行。浙师大附小以博雅教育闻名,孩子们吹拉弹唱,样样在行。记者在现场看到,展演节目精彩纷呈,学生各展所长。现场共有2000多名学生、家长举着小国旗观看、互动,在线直播人气也颇旺。

5月26日, 2019全国艺术教育“六一”优秀成果展演浙师大附小专场暨浙师大附小第二届博雅艺术节展演活动,在位于燕尾洲公园的中国婺剧院举行。浙师大附小以博雅教育闻名,孩子们吹拉弹唱,样样在行。记者在现场看到,展演节目精彩纷呈,学生各展所长。现场共有2000多名学生、家长举着小国旗观看、互动,在线直播人气也颇旺。

据了解,本次展演设置了“修身、齐家、治国、平天下”四个篇章,紧紧围绕该校办学特色,关照了过去、现在和未来,联通了昨天、今天和明天,贯通了家、国和天下。校长倪军健在致辞中指出,5月27日恰好是浙师大附小挂牌成立两周年的日子,全校师生以这次展演为契机,向学校送出生日祝福,同时也向新中国成立70周年献礼。

台上台下,全员互动

这是一场“博雅艺术”的饕餮盛宴

展演一开场,就是精彩的“南腔北调”民乐合奏,立马把现场氛围带动了起来。古筝、二胡、琵琶、笛子、杨琴、大鼓等民族乐器一应俱全。弦索乐优雅抒情、婉转动听;打击乐节奏感强、热烈激昂。合奏时而舒缓,时而悠扬,一下子仿佛来到了陕北高原,一下子又恍如置身中原沃土;有时在碧波滚滚的南海,有时又在白雪飘飘的北国;细听有浓浓的特色京味儿,亦有柔柔的江南水乡之韵味……呈现了南北不同特色传统文化的底蕴,叫人不禁联想到地大物博、幅员辽阔的大中国。

当天乐器类的表演,还有悦耳的丝竹合奏《我的祖国》、美妙的古筝重奏《森林狂想曲》以及吉他演奏、电子琴合奏等。不同乐器,不同音色,吹拉弹唱,南腔北调,琴瑟和鸣。

据该校老师介绍,在节目内容上,四个篇章环环相扣、层层递进;形式上也丰富多样,百花齐放,当然不会仅限于各种乐器的演奏;在演出人员方面,为了让更多孩子得到表演和展示的机会,每个年级、每个体艺俱乐部都有节目,展演成了师生大联欢、孩子们艺术素养的大展示。

最先登台亮相的是一年级小朋友,他们带来的节目是《一年级》,简简单单,却含义隽永。他们看上去还有点稚气未脱,却已慢慢学着长大,不做妈妈的小尾巴。小粉裙女生先登台,带来一段活泼可爱的舞蹈,再是一溜帅气少年来上一段炫技耍酷的轮滑表演,还有一群阳光男孩的街舞,韵律感强,动感十足,朝气蓬勃,这就是中华少年儿童该有的模样吧。

接下来,各年级、各俱乐部大显身手,轮番登台,崭露头角。三年级的音乐情景剧《老师妈妈 妈妈老师》,深情演绎了母爱、师魂的温暖与伟岸;二年级小朋友表演了“三句半”《夸夸师大附小咱的家》,他们身着红色长袍,朗朗上口,表情到位,特有腔调;六年级的英语剧《白雪公主》,全英语表演,孩子们的口语流利纯正,精美的服装道具更增强了舞台效果;五年级的课本剧《晏子使楚》,则带我们穿越回那个群雄逐鹿、诸侯纷争的年代,领略了我国古代智慧超群、不畏强权的外交使臣的风采,瞧楚王昂首阔步,振臂一扬,“王之蔑视”已然呼之欲出;四年级的诗朗诵《我骄傲 我是中国人》,慷慨激昂,听得人热血沸腾。

此外,还有舞蹈《千手观音》《兵娃娃》《中圣娃娃》,歌曲《蒹葭》,太极表演等精彩节目。台下的小观众也十分给力,他们脸上贴着爱心,手中举着一面面小国旗,不时起身唱和,跟着音乐的节奏欢呼……

借力浙师大

让“博雅教育”花开更灿烂

记者发现,浙师大学生也为这次展演带来了精彩的节目。舞蹈《匠心》,让人感受到了肢体语言的魅力,也激励孩子们好好学习技艺,传承工匠精神;压轴曲目《孔子爷爷》《Hot chocollate》,是由鼎鼎大名的浙师大卜卜丫丫合唱团的学生带来,这个节目曾获得省一等奖,还走出国门,唱响维也纳金色大厅。

此外,节目间还精心设计穿插了一些有意义的特殊环节。在《老师妈妈 妈妈老师》颂扬师恩之后,自然引出了“拜师”环节,大咖级浙师大教授导师们上场,婺城区教育局副局长钱胜军为教授们颁发了聘书,徒弟代表向导师恭敬地献上鲜花并合影留念。本学期共有17名浙师大教授成为浙师大附小年轻老师的导师,像带研究生一样做课题,进行课堂教学改革。

据了解,除了这台精彩纷呈的文艺汇演,本次艺术节还有“流光溢彩”美术作品展,展出了国画、漫画、素描、卡通画、书法、软陶、纸艺等种类丰富、形式多样的美术佳作。

浙师大附小校长倪军健表示,艺术教育是浙师大附小的一项特色教育品牌,这次展演给孩子们提供了一个施展才华、张扬个性的舞台,激发了孩子们热爱艺术、热爱生活的美好情感。学校也将以此活动为契机,进一步为全校师生营造一个朝气蓬勃、奋发向上的校园文化氛围,让孩子们在博雅教育中全面发展,各展所长。谈及于未来如何打造浙师大附小,浙江师范大学副校长李伟健也表达了对师大附小的殷殷期盼。

中场还安排了互动环节,台上台下师生们共同演绎《在阳光下》手操表演,表达了践行社会主义核心价值观、实现中国梦的壮志豪情。活动最后,全员唱响 《我和我的祖国》,以校庆之礼、青春风貌,表白母校、表白祖国。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌