首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

义乌多部门联手开展工程车专项整治

完善人、车“健康档案”,实施积分“黑名单”制

新报讯(记者 王旭航 通讯员 俞婷婷)昨天,记者从义乌市公安局交管分局获悉,为进一步规范工程车运输秩序,减少工程车事故,打造“平安义乌”,近期义乌交管分局联合义乌市交通局、住建局、综合行政执法局等部门集中开展工程车整治专项行动,确保工程车安全规范运行。

为了降事故、保安全,义乌相关部门建立统一标准,完善人、车“健康档案”,全面排摸登记备案,开展工程运输企业、车辆及驾驶员排查备案登记,并签订《行车安全承诺书》。凡不符合规定要求的,一律不予发证,同时健全多部门联合执法和信息共享机制,强化通行证管理,完善黑名单制度,使不符合备案条件的工程车退出义乌市场。目前,义乌已完成57家1557辆渣土工程车、水泥罐车的统一改装。

同时,根据辖区内工地分布情况、工程车辆运行规律、辖区内事故情况,义乌交警合理安排勤务,针对工程运输车在中午、夜间(尤其是后半夜)等勤务空档期违法行为多发、易发的特点,加大对路面工程运输车的查处力度。对工程运输车闯红灯、闯禁、严重超限超载、故意污损号牌、故意遮挡号牌等违法行为,发现一起、查处一起,从严顶格处罚和记分,最大限度提高其交通违法成本,减少驾驶人侥幸心理。本月以来,已查处工程车超载105起、闯禁172起。

此外,各部门还构建了多元监管机制,促使工程运输企业优胜劣汰。根据工程运输车积分管理制度对已备案车辆进行积分管理,对企业、车辆、驾驶员违反管理办法的行为统一汇总,并将各企业车辆的GPS全部接入监控平台,落实人员对车辆运行轨迹的实时监控,对抽查结果第一时间通报车队予以整改落实,并纳入记分管理。定期对积分排名靠后的企业以“黑名单”方式推送给建设主体单位参考,选优汰劣,以降低运输安全风险。

来源: 作者: 责任编辑: