首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

给68名重残学生 送教上门

在义乌赤岸尚阳村,还寄养着福利院里的一批重残孩子。被父母遗弃的他们,更需要爱心滋养。

据悉,目前义乌有68名像小建、小青这样的重度残疾学生。这些孩子因身体原因无法进入校园学习,需要老师送教上门。

自2011年开始,义乌实行送教上门,根据重度残疾学生的需求,形成了“2+3”的模式:“2”是指特教和普教教师,“3”是指医疗康复师、爱心人士和同区域同龄的助学伙伴。这样的组合为重度残疾学生送去了康复、课程和温暖。每周送教1次,每次不少于2课时,每学年不少于100课时。

如今,重度残疾学生送教上门工作已初步形成“义乌模式”,残疾学生入学率提高至98.5%。寄养在尚阳村的重残孩子三乔原本无法独立行走,在寄养人和特教老师多年帮扶下,不但能走路,还和其他5名残疾孩子进入了尚阳小学的卫星班,圆了上学梦。

每个孩子都是一本书,读懂这些残障孩子的内心,需要多一些耐心,更需要社会多一些爱心。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 学生