首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

东阳综合行政执法局 多措并举促新法规落地

本报消息(记者 陈启宇 通讯员 孙柳)《金华市城市市容和环境卫生管理规定》与《金华市文明行为促进条例》两部地方性法规今年5月1日正式施行,东阳市综合行政执法局通过“一二三四”工作法力促新法规落地落实。

“一”是“一人带动众人”的倒金字塔式培训模式,强化执法队员自身对新法规的解读和运用能力,形成“法制员—中层—全局”的业务培训体系;“二”是指两个阶段,运用前期告诫、后期处罚执法模式人性化执法,给有不文明行为的市民一段缓冲期;“三”是“三个再”,即处罚范围再扩大、处罚力度再加强、整治时间再延长,执法阶段即实行严管重罚:修改自由裁量标准,加大处罚力度,列出30项处罚事项清单和标准;“四”是通过“立足本单位阵地,强化普法宣传”“发送守法温馨提示短信,潜移默化影响”“借力媒体力量,以‘典型’促整改”和“善用举报平台,走群众路线”四种途径全面呼吁,竭力营造新法规落地新气象。

截至目前,该局针对新法规内容,对私自设置障碍物占用公共停车泊位,从建筑物中抛撒物品,发放宣传单等新案源均按最高处罚标准开出首例或多例罚单,共计立案处罚30余起。

来源: 作者: 责任编辑: