首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

海关提醒外贸企业 增强“中国质造”意识

忽视质量造成产品召回

本报消息(记者 王妃 通讯员 盛国勇)连日来,金华海关对某公司生产出口至俄罗斯并遭遇退货的汽油锯开展调查。这批汽油锯共3210多条、价值100多万元,公司申报退货原因为油管老化破裂造成漏油。

经查,该公司今年1月将这批汽油锯通过宁波某贸易公司出口至俄罗斯。公司自查原材料仓库剩余输油管配件时,发现部分油管呈现老化状态,便立即进行实用性测试,结果发现油管破裂并漏油的质量问题。当时,货物已经到达俄罗斯港口。该公司迅速与俄罗斯客户联系,主动要求全数召回,待整修完成并检验合格后再度出口。

据了解,该公司采购这批汽油锯的油管时,没有进货检验质量,在汽油锯生产完成后也没有成品检验,更未委托第三方检测机构检测。究其原因,在于该公司质量管理体系不完善,最为关键的原辅料检验、半成品检验和成品检验三道质量关卡形同虚设。

以该公司教训为例,金华海关提醒相关出口企业:要树立“质量至上”和“中国质造”意识,切实建立健全质量管理体系,让质量管理体系正常运转,严格把好生产过程的三道质量检验关,从源头上防范出现产品质量问题。同时,对于缺乏实验室自检自控能力的企业,应当建立常态化委托第三方机构质量检测的机制,也可借助海关的国家级电动工具检测平台寻求技术支持,避免造成经济和信誉损失。

来源: 作者: 责任编辑: