首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

投入百万元 金钱寺社区新增 一座文化礼堂

本报讯 昨天,记者在金华开发区江南街道金钱寺社区金钱寺村看到,几名工人正在为一座古典式的文化礼堂做收尾工作,该村的文化基础事业又添新成员。

文化礼堂位于金钱寺村中心,法隆寺经幢以西,坐西朝东,面宽12米,进深10米,面积120平方米,屋脊高10.81米,檐口高6.7米,建筑按一层仿古婺派木结构斗拱密檐型风格建设,飞檐翘角,雕龙刻凤,气势磅礴,形体俊美,庄重大方,与附近的法隆寺经幢、文化活动中心相得益彰,工程造价约100万元。

金钱寺村历史悠久,文化底蕴深厚,自古有“先有金钱寺,后有金华府”之说,村中的法隆寺经幢更是国之瑰宝,距今已有1160多年的历史,是金华有据可查现存最早的建筑之一,而幢身上的构件,是浙江省所见最早的实物例证之一,具有重要文物价值。2006年5月25日被国务院确定为全国重点文物保护单位。

金钱寺文化礼堂建成后,将成为社区的“精神家园”和“文化地标”,不仅有助于法隆寺经幢形象和村容村貌的有效提升,更是为丰富村民“文化菜单”、教育年轻人提供一处绝佳场所。

本报记者 吴彰义 通讯员 李溯宁 郑峰 文/摄

来源: 作者: 责任编辑: