首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

让乡村一直美丽下去

王素芳 浦江县政协委员 联华超市浦江店经理

我结对的是仙华街道后谢村。后谢村与浦江汽车城仅仅一路之隔,近年来因为汽车城的兴起,村里流动人口大量增加,给村里的治安和卫生带来不小的压力。但是美丽乡村建设启动后,后谢村干部和村民共同努力,基本完成了垃圾初级分类,成为浦江县垃圾分类工作先进村。庭院里的鲜花绿植替代以往的鸡笼、猪舍,清澈见底的人工湖替代了原来的臭水塘。

这是一个已经十分美丽的新农村。我想,我的工作就该围绕着如何帮助村子保持清洁与美丽。我与村民交谈,了解他们对垃圾分类的看法和建议,并且查看他们的垃圾桶。村民反映,自从污水治理及垃圾分类工作启动以后,村里的“四害”少了,空气洁净了,生活环境更美好了。

不过,村里三年前购置的分类垃圾桶不少已破旧,也有些桶盖不见了。于是我向村委反映,在了解到全部更新购买资金存在困难后,我也通过提案建议等方式反映给有关部门。

后谢村从一个曾经被评为十差村,华丽转变为花园式的美丽新农村、精品村,除了村两委继续做好日常监督及管理工作,我们政协委员的民主监督工作也必须坚持下去,为的不仅是后谢村保持清洁、保持美丽,为的更是浦江的山更清水更美。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 乡村