首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

为村庄建设出谋划策

开展联村活动后的每个月,我都会到城东街道塘西村,对村庄建设、环境整治等进行监督。

村里外来人员多,村民的垃圾分类意识比较薄弱,需要开展长期的宣传,转变他们的思想观念,养成良好的垃圾分类的习惯。另外,村里还养着狗等宠物,有的垃圾刚丢进垃圾桶内,就被狗刨出来,弄得一塌糊涂。每逢三、六、十就有一个小集市,很多农民都会将蔬菜、水果拿到集市上售卖,早上集市过后就会留下水果皮、蔬菜梗等垃圾,引来苍蝇满天飞。到了下午或者第二天,村里才会对垃圾进行清理。我及时向村里提出建议,让保洁员在早市结束后就对垃圾进行清理。这样,早上的集市过后,村里马上就恢复了整洁的面貌。

我还建议村里对鱼塘进行清淤改造,对沟渠进行硬化。村里在池塘清

淤的基础上,设置了进出水口,并在池塘内砌上干砌块石,让池塘变得干净,也让鱼虾、螺蛳能够生存。在村干部和群众的努力下,村里对沟渠进行了清淤,并进行硬化处理。这样一改造,村内的水环境好了很多,夏天的苍蝇、蚊子都少了。

后来,我去浦江参观学习新农村建设经验。浦江农村里的房子虽然建造得高低不一,但非常整洁、美观。回来后,我就针对塘西村不少农户建新房的情况,建议制定建房细则,让新房的外墙都统一起来。另外,建造房子需要水、电、网络等配套设施,建议能一起施工,避免反复开挖道路,节省资源,节约成本。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 村庄 建设