首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

做大生态休闲农业观光的品牌

陈琦红 永康市政协委员 永康富华日用杂品有限公司员工

我是永康市江南街道下山门村的联村政协委员。下山门村是有名的杨梅产地,家家户户种植杨梅,面积多达2000余亩。不过,在与村干部、村民的交流中,我发现该村“杨梅致富”遇到了瓶颈。虽然下山门杨梅产业已辐射到附近十几个村,周边种植面积增加到6000多亩,杨梅总产量5000多吨,产值达1000多万元。但梅农们深感杨梅产业的收益不比从前、发展后劲不足。

如何挖掘做好“杨梅+”文章,打造多元化乡村旅游项目,实现乡村振兴的梦想?我提出了自己的构想,并和村干部群众一起来实施。首先要修建一条“杨梅致富路”,将村庄外围的杨梅山连为一片,完善旅游配套基础设施,大力发展杨梅特色乡村旅游。

其次,大力实施“科技兴梅”工程。围绕质量兴果、绿色兴果与品牌强果,优化品种结构、培植优良种苗,强化杨梅疏花疏果、树体矮化、低产改造、平衡施肥为主的标准化技术和设施栽培技术推广,使永祥杨梅特色产业走上高质量发展之路。

最后,大力发展“杨梅+”休闲旅游业。下山门村生态环境自然,村里400多年历史的老樟树就有几十棵,是天然休闲好去处。村里还有多座古老的四合院,可以开发修建一批特色民宿。村里始建于宋代的叙伦堂,既是江南街道永祥森林运动休闲区区域党委办公所在地,还是江南婺剧艺术团每月定期演出的场所。

我相信,挖掘利用好这些资源,大力打造集休闲运动、观光住宿、采摘体验、产品加工销售于一体的多元化乡村旅游项目,做大永祥生态休闲农业观光带的品牌,推动“诗画永祥”旅游产业快速发展,必将有效助推下山门村实现乡村振兴。 (本报记者 王妃)

来源: 作者: 责任编辑: