首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

金东掀起实体经济发展大热潮

立足“晒拼创” 书写新答卷

记者 楼盼 报道组 徐盼

今年以来,金东区围绕“建设和美金东、打造希望新城”的发展定位,立足“晒拼创”,大力实施“实业兴区、创新强区、生态立区、人文富区”四大战略,作为深化“十百千万”竞赛和“项目实施年”活动的重要抓手,掀起一股你追我赶大抓项目的热潮。

数据显示,一季度,金东区生产总值44.8亿元,同比增长7.3%,高于上年同期1.1个百分点,其中工业用电增幅位居全市第一,规模以上工业增加值、外贸出口额、财政总收入、一般公共预算收入四项指标增幅位居全市前列,实现经济“开门红”。喜人成绩的背后,凝聚着金东全区上下拼争抢创、实干争先的心血和汗水。从工业项目寥寥可数到企业星罗棋布,从投资者零零星星到如今客商盈门,从农业大区到工业经济突飞猛进,金东工业发展之路呈现蓬勃的活力。

各大项目平台建设正酣

5月11日,金东区召开一季度“项目实施年”竞赛和重点工作“晒拼创”会议。当天,与会人员走进各重点项目建设现场,乡镇纷纷端出项目建设的“特色菜”“新鲜菜”,晒家底、摆成绩、亮特色,使出“十八般武艺”,“真刀真枪”比拼项目质量、工作推进情况。据了解,今年金东区列入“晒拼创”活动项目107个,总投资615.3亿元,年度计划投资141亿元,一季度完成投资15.9亿元。目前,已有50个项目开工建设,开工率47.2%。

位于岭下镇的金华好源乳业有限公司是此次“晒拼创”活动的重点视察项目之一。刚走进企业,两栋大气的黑色厂房映入眼帘,工人正在加紧进行生产线搭建,呈现一派繁忙景象。“好源乳业”是金东的一家老牌乳品生产企业,此次投资9000万元建设新厂房,实现了生产线的全面提档升级。“我们引进了一套德国先进工艺技术和设备,构建全套全自动甜炼乳生产线。”公司负责人王永坚向记者介绍,该生产线投产后将年产6000吨甜炼乳和1万吨乳饮料,两款主打产品主要供货喔喔、雅克、阿尔卑斯等国内外三家知名品牌,预计年产值超过1.2亿元。

除了“好源乳业”,岭下工业园区内的“京元科技”“卡司德工贸”“金锅锅炉”等“晒拼创”项目也已经开工建设,“金胜涂料”“宏创工具”“好源乳业”“正固机械”4个年产值超亿元的项目投产,整个园区呈现蓬勃发展的良好势头。

作为市区首宗实行“统一建设、分幢转让”的工业地产开发项目,曹宅科技孵化园内37幢标准厂房拔地而起,35家科技型、创新型小微企业正式入驻,其中21家企业已投产,成为该区小微园区建设创新的一个样板。“其中5家企业今年有望跻身规上企业,我们计划三年内35家企业都能成为规上企业,实现工业产值7亿元以上。”曹宅镇镇长黄利文信心满满地表示,随着科创园等大企业、大项目的陆续投产,人口聚集效应显著增强。数据显示,仅今年1月至4月,曹宅外来人口的数量就比去年全年增长22.6%,侧面印证了曹宅工业发展的蓬勃生机。

金东区实验二小作为政府投资项目之一,当前工程建设进展顺利,预计2020年6月完工,明年秋季招生。建成后,将大大扩大区域内学龄儿童享受优质教育覆盖面,同时一举破解辖区入学难问题。根据金东新城区总体的城市定位,区实验二小将是一所现代化学校。按照“先理念——再课程——后建筑”的设计思路,围绕以课程为中心,能接轨STEAM课程体系,以智慧校园为引领,吸取当今先进的教育建筑设计理念,努力把学校建成具有“面向未来的学习空间”市区一流学校。“新学校将具有实验性和科技性,STEAM教室有300多平方米,录播教室有100多平方米,硬件设施完成能满足需要,学校的管理理念也会有创新和突破。”区实验二小校长郑建洪告诉记者,全新有特色的“未来学校”值得期待。

高端人才

频频“牵手”金东企业

5月27日下午,图灵奖得主约瑟夫·斯发基斯教授与金东区浙江大维高新技术股份有限公司正式签约,出任首席技术官,为公司等离子体工业应用软硬件系统研发等提供智力支持,开发更高效的除尘装备。

约瑟夫·斯发基斯教授是国际上著名的模型检查权威人士之一,2007年荣获有“计算机界的诺奖”之称的图灵奖,是法国首位获得该奖的科学家。浙江大维高新技术股份有限公司是一家主要生产电除尘设备的国家高新技术企业,产品供应全国燃煤发电厂、垃圾发电厂、生物质电站等企业,助力蓝天保卫战。双方的牵手,意味着金东区人才引进迈上了新台阶。

大维公司董事长施小东说,约瑟夫·斯发基斯教授的技术是用数学算法验证一个软件或硬件系统是否满足预设的需求,在工业检测方面有诸多应用,如芯片检测、嵌入式系统、安全算法等。他的加盟能够大大提高嵌入式系统和人工智能软件的可靠性,提升大数据应用水平等,帮助企业快速成长。约瑟夫·斯发基斯教授表示,他感受到金东企业对于人才的渴望,而自己的研究方向正是大维公司需要的,双方一拍即合。

创新是引领经济发展提质增效的“牛鼻子”,人才则是核心竞争力。去年11月,诺贝尔化学奖得主——美国阿里耶·瓦舍尔院士与浙江李子园牛奶食品有限公司达成战略合作,为企业建立模型,将产品的研发时间从原来9个月缩短至2个月,并且能够使产品稳定性大大提高。去年4月,陈勇院士与浙江金锅锅炉有限公司合作共建的金东首家院士专家工作站——陈勇院士专家工作站正式授牌,院企一同开发餐厨、可腐垃圾炭化装备。可以说,高端人才的进驻,让金东企业的科技创新能力有了质的提高。

目前,金东区正大力实施“创新强区”战略,在招才引智上突出“高精尖缺”导向,主动帮助有需求的企业对接国际顶尖人才,助力企业攻克技术难题。同时,还出台“金东人才发展‘十三五’规划”“金东人才新政20条”等政策,在资金、人才住房和建设院士专家工作站等方面提供帮助,着力打造高能级人才发展平台。

全心服务

优化营商环境

5月28日,位于岭下镇工业园区的浙江京元科技有限公司已建起文明施工的围墙,场地内几位施工人员正在搭建工人临时住房,这也标志着企业年产34万台绿色轨道交通智能门及公交车自动逃生窗系统产业化项目正式开始施工。

浙江京元科技有限公司是金东区去年年底引进的一家先进的轨道交通装备制造业企业。该项目一经引进,就被列为“标准地+承诺制+代办制”项目,企业拿地后通过“一窗受理”即可开工,建成投产后按照法定条件和既定标准、事前承诺进行验收。“在项目前期,代办员就上门服务了,告诉我们详细的审批流程、涉及审批事项所需的申报材料。”公司总经理余俊根说。前期各项审批工作由区发改局工作人员全程代办,引进专业中介代办项目审批,让政府多跑路、企业少跑腿,中介服务费也由政府买单。

记者从金东区发改局获悉,除了为企业提供全过程精准化的代办服务外,在项目审批过程中,该局多次利用周三服务日主动上门服务,了解企业实时动态,关注当前存在的困难和需求以及用水用电情况、与中介对接环评报告表、能评报告表、水保报告表编制情况,针对项目所需排好相应的审批计划表。

金东区发改局代办人员郑俊俏说:“前期工作中,业主因融资需求需要办理土地证提前备案,我们也及时做好服务工作,尽最大努力帮助企业缩短审批流程。备案后立即开始线上图审,用时10天,图审的同时进行工程规划许可的公示。随后,业主采用招投标的方式确定施工单位,签订施工合同,最后用28天就顺利拿到施工许可证。”

如今,绿色轨道交通智能门及公交车自动逃生窗系统产业化项目已进入紧张施工阶段,计划年底前完成首期80%工程量,明年3月交付投产。

不栽梧桐树,哪能引得凤凰来,唯有贴心服务,才能优化营商环境。位于塘雅镇的永浩建材有限公司厂房内,流水线上机器轰鸣声不断,设备调试进入最后阶段,商品混凝土的生产已蓄势待发。

据了解,自去年11月以来,“永浩建材”项目从开工建设到即将投产仅用了半年时间,其间更是严格要求,处处体现精益求精的工作态度。“我们已经建成行业内最高标准的实验中心,包括化学室、高温室、水泥力学室等10多个处室,同时还将清洁环保的理念融汇进了厂区,力争向行业标杆靠拢。”“永浩建材”董事长倪乘胜充满自信地告诉记者,下半年他们将争取产值达到1亿元。

作为塘雅镇的第一块“标准地”,项目开工前土地征用等政策处理及时到位,所需办理审批事项也全部实行政府代办。“少跑腿,甚至不跑腿的工作方式,让我们企业家感觉到金东谋发展的诚意。”倪乘胜说。

改扩建对于中小型企业来说是一次“伤筋动骨”的难事,极大限制了企业的可用资金,但这又是企业发展必须跨过的门槛。塘雅镇内“双星工具”“佳振工具”“前宏织带”等企业如火如荼的技改扩建项目,增强了全镇“晒拼创”的意识。塘雅镇经济发展办负责人姚培成说:“不少企业主原先不愿意投入技改,现在纷纷找到镇里咨询政策、寻求服务,这在以前是不敢想象的。”当前塘雅镇在建的工业项目共有9个,数量之多在该镇发展历史上实属罕见。

本版摄影:邵勤旦 朱佳虹 盛佳慧

制 图:黄 露

来源: 作者: 责任编辑: