首页 > 浙中新报 > 六版 > 正文

“薄利多销,那是二十多年前的事 现在要做的是让人爱不释手的产品”

“星宝伞业”张吉英——

记者 方静

义乌购2019最美老板娘

姓名:张吉英

店面名称:浙江星宝伞业

主打产品:雨伞、晴雨伞、太阳伞

经商理念:小而美,精而细,做百年品牌

商铺地址:义乌国际商贸城二区24门1楼9街10559/10560/10561

店铺网址:http://www.yiwugo.com/hu/0210183C.html

轻奢华、新时尚、优雅永恒,这样的关键词,你能想到什么产品?多数人可能会联想到服装、鞋帽、珠宝等产品,但在星宝伞业老板娘张吉英这里,这是对自家雨伞的定位。她家的雨伞已经不限于遮风挡雨,更多的是集实用性与艺术性于一体的时尚单品。前段时间,她家的一把雨伞在欧洲市场卖出两三千元的单价,被誉为“雨伞中的爱马仕”,引来无数客户点赞。“薄利多销,那是二十多年前的事,现在要做的是让人爱不释手的产品,是有生命力,可以传承的品牌。”张吉英说。

“不想当雨伞的搬运工”

张吉英老家在“中国伞城”绍兴上虞,父辈在上世纪70年代就开始走街串巷修雨伞。到了80年代,张吉英父亲回家开办了一家雨伞家庭加工厂,开始了制伞生涯。当有了产品后,他们需要一个好的销售平台,临近的义乌市场是最佳选择。于是,父亲决定让她来义乌开拓市场。90年代末,第一次出远门的张吉英来到义乌。

一开始,人手地不熟,茫然无措,张吉英萌生了退意,但她想起父亲传授给她的那句谚语“种田不离田头,看店不离店头”,便硬着头皮坚持。天生爱笑,待人真诚的张吉英不久迎来了人生中的第一单,之后渐入佳境,慢慢在市场站稳了脚跟。

在她的记忆中,刚开始的几年,订单量很大,旺季的时候她经常通宵加班,和工人一起赶制订单。但是淡季时,工厂又经常不开张。“饥一顿,饱一顿”是当时的常态。加上代工利润薄,长此以往,靠什么持续盈利?张吉英每每思及此,便辗转不得眠。

“我不想当雨伞的搬运工。”终于有一次,她坚定了心中的信念后决心改变。2003年,张吉英成立了浙江星宝伞业有限公司,扩大店面,组件设计、生产、销售等专业化团队,开始走规模化、规范化的经营之路。

在100多个国家注册商标

事业再上一个台阶后,新问题随之而来。义乌市场犹如汪洋大海,集结了成千上万种小商品,汇聚了来自全球各地的商人,难免会存在同质化竞争。张吉英店中的热销款雨伞就屡屡被模仿。如何才能保持产品的独特性,保持差异化竞争性?她决定外出取经。

在一次学习中,张吉英听到关于品牌创建的内容,幡然醒悟,她要的独特性就是属于自己的品牌。2010年,她注册了“RST”品牌,意为“Real Star(真正的明星)”的意思。可尽管如此,市面上依然有仿照该品牌的产品,他们刻意替换其中一个字母,混淆视听,误导客户下单。

“那段时间想了很多办法,最后我想起了客户说的那句话‘RST is real star(RST是雨伞中真正的明星)’那时起,我就将这句话加在‘RST’下面。”张吉英说,目前,这个品牌已经在全球100多个国家注册商标,涵盖20多大类。

张吉英一边升级商标,一边在产品设计下功夫。星宝伞业有属于自己的设计团队,由本土设计师和法国设计师组成,每个月,设计团队会针对各个市场的不同喜好设计出几款新品。比如清新的日系风、简约的北欧风,还有针对情侣的加大双人伞,还有会亮灯、遇水生花的儿童伞。

品牌升级后,店铺摆脱了以往接单薄利多销的经营模式,虽然流失了一部分客源,却因此打开了中高端市场,并且逐渐成长为义乌伞业的领军品牌。“以前产品平均价格七八元,现在均价有三十多元。一些客户还会定制一些高端产品。在欧洲市场,一些高端定制伞能卖到两三千元。”张吉英说。

一把伞卖出了轻奢品的价格,在这以前是不可想象的,但现在已经成为现实。“在一些国家,人们出门会根据衣服的颜色来选择携带哪把雨伞,他们愿意花钱去买一把款式好看、功能齐全、品质优良的伞。小而美、精而细,成了市场的潮流。”张吉英说。

“伞三代”亮相,

打造经得起时间考验的品牌

这两年,为了推广自己的品牌,张吉英不断创新。她以自己的形象为原型设计logo,加在产品的吊牌、宣传画册、广告牌等载体上。“我们还设计了品牌T恤、手袋、笔记本、资料袋、礼品袋等客户日常必备的系列产品,每当有客户上门时,不管有没有下单,我们都会给他们送一份,一来可以加深印象,二来可以间接为我们做宣传。”她说。

值得一提的是,张吉英现在还留着logo中一样的齐肩发型。“其实这个发型我已经留了20多年。”张吉英说,年轻时,她父亲总想不明白,为何要剪一个老气横秋的发型,但是她很喜欢。她说,这是她独特的印记,多少年都不会换。

除了发型,她还有一个坚持,“做百年品牌”。有统计数据显示,全日本超过150年历史的企业有两三万家,为此,每年去日本参展,她总喜欢抽空去走访那些大隐于市的百年工坊。“日本有一个一家人在运营的纺织工坊,看着很小,但其实已经有180多年的历史。”张吉英说,她的事业源于她的父亲,希望后代也能继续传承下去,将品牌保持活力。令她欣慰的是,留学归来的女儿已经在跟着她学习,并且帮助她扩展了海外市场。

前些天,张吉英的店铺来了两名来自马尔代夫的外商,他们是父子关系,父亲70多岁,看着仍然精明能干。送走他们后,张吉英颇有感触,她说这是最好的传承,希望等她这个年纪,还依然能帮女儿打理生意。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 薄利多销 多年 产品