首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

110指挥中心提醒:给孩子最好的儿童节礼物——提高监管意识

金华新闻网5月31日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 方铭

“你好,我是公交车司机,车上有一名儿童好像迷路了……”5月28日,市公安局110指挥中心接到一名公交车司机的报警,称公交车上有一名走失未成年人。金东公安分局多湖派出所民警到达现场后,为走失未成年人联系上其母亲将其接回。

这是金华市区今年1月以来第1358起走失警情,是全市第7398起走失警情。据110指挥中心统计,在这庞大的走失人群中,超过半数是未成年人。

分析数据后不难发现,10岁以下的未成年人走失原因多为家长监管不到位、幼儿识别能力弱,10岁以上的未成年人走失原因多为与父母产生的分歧未得到妥善解决。

针对走失警情众多的情况,110指挥中心连同金华公交集团商议,决定于2月22日共同开通“守护驿站 温暖回家”项目。当有老人或儿童走失或者市民发现走失人员时,均可向路过的任一公交车求助,让走失人员在公安机关、公交集团以及媒体的合力帮助下尽快回家。自该项目启动以来,共帮助走失群众60起。

5月17日,110指挥中心与“今日头条”APP合作开展110公益寻人服务。走失警情经110指挥中心联络员受理核实后,交至“今日头条”工作人员进行二次核实,征得亲属同意后向附近地区手机用户推送寻人信息发动群众参与寻人。双方协作,共同跟踪反馈。对于已寻到人员的信息或者无价值信息,做到信息撤销,防止浪费不必要的力量。另外,110指挥中心拟定6月份开展与移动公司的“爱归来”公益寻人服务。

在儿童节来临之际,110指挥中心呼吁:请监护人提高监管意识。对于10岁以下未成年人,监护人应当监管到位,尽量不让孩子离开自己的视线;对于10岁以上未成年人,监护人应多关心孩子精神层面的需求,一旦出现矛盾,应该更加耐心沟通,尽量得到妥善解决,如遇确实难解决问题也可求助警方。

来源: 作者: 责任编辑: