首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

婺城学校多彩活动迎“六一”:向祖国献礼,向家乡问好,向童年致敬

金华新闻网5月31日消息  金华日报记者 叶 骏  通讯员 章超菁

e201a5cb-7a81-45f6-b1ac-87e296893936

童年是什么颜色的?当然是多彩的!儿童节是什么味道的?肯定是甜的!且看婺城学校的"花漾"庆贺,观当今少儿的花样年华。

一年一度的儿童节来临,这是孩子们最期待的节日,也是学校最热闹、最创意、最好玩的欢乐嘉年华。这几天,记者采访、搜集了婺城区各小学开展的庆祝活动,主题突出、内容丰富、特色鲜明、亮点纷呈,体现了“向祖国献礼,向家乡问好,向童年致敬”的时代新声、婺城新景。

根植家国情怀,多彩献礼创意致敬

5894ff8a-f9f1-46be-995e-b76f4b096c94

在婺城小学,这两天又开展了一届好玩的科技创意节,最有趣的当属手工“我的城”。以班级为单位,大家集思广益,创意纷飞,在两平方米左右的婺城“地图”上,手工制作了55张别样的“婺城镜象”,用各式材料搭建出孩子们心中的“幸福城”。小创客们心中的“我的城”,花团锦簇、生机盎然,或小桥流水,或高楼林立,或特产满地,或文化处处……彰显了创意、科技与艺术的完美结合。

站前小学结合“庆祝建国七十周年”主题,举办了“我眼中的祖国”大型现场绘画活动。学生们在4米长的白色绢布上,放飞梦想绘制自己眼中的祖国模样。一个个美丽的心意,幻化成了别出心裁的创意,通过孩子们的巧手呈现在了画卷上。

育才小学举行“亲爱的祖国 亲爱的你”第十一届校园文化艺术节展演。分为“大美祖国  善美婺城  和美少年”三个篇章,孩子们用甜蜜的歌声、优美的舞姿、喜庆的鼓乐等多彩节目,欢度六一。值得一提的是,今年育才小学600多个学生人人有节目、个个都上台,还迎来了结对学——校杭州春芽实验小学的师生代表和西藏那曲骨干教师一起欢度节日,搭建起三地师生友谊之桥。

“稍息、立正、向前看齐……”在兰溪国防教育基地,环城小学举行了“小解放军战士”迎“六一”国防教育亲子活动。学生们穿上“军装”开始队列、投掷手榴弹、战场模拟、低姿匍匐前进、瞄靶、放飞国防梦等训练,活动环环相扣、紧张严格,让学生们度过了一个非常特别的军旅儿童节。

白龙桥小学开展“一带一路微游学,亦学亦乐庆六一”主题活动,选取了“一带一路”沿线13个国家及城市,根据当地文化特色与风土人情,设定了鸡毛换糖、正话反说、我是兵马俑、兰州拉面王、蒙面贴鼻子、佛山无影脚、俄罗斯方块等游戏项目,让孩子们在游戏中了解世界,培养家国情怀,开拓视野,增长能力。

此外,竹马小学、蒋堂小学、尚雅实验学校等众多学校,也都普遍开展了相应的喜迎新中国70周年主题活动。

争当新时代好少年,发挥榜样的力量

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”对于一年级的小朋友来说,六一儿童节更有着特别的意义。

a8f0249f-652d-41f8-8cf3-405f4e0d2651

5月30日,婺城小学白沙溪校区举行“传承红色基因,争做新时代好少年”2019婺城区少先队六一主题队日活动,见证一年级新生入队仪式,各中队进行了风采展示。最神圣的时刻,莫过于辅导员们从红军老战士手里接过聘书、中队长从校级领导手中接过队旗,神圣的使命感和自豪感油然而生。

随后,婺城区新时代好少年代表进行了事迹宣讲,他们分别从尊师孝亲、热心公益、自强自立、诚信守礼、勤学创新五个方面讲述了自己的故事。浙江省新时代好少年俞淇雯呼吁:“榜样是一种力量,它能凝聚起更多的真善美,让我们学习榜样,做好榜样。”

仙源湖实验学校举行了“双溪源杯”争当新时代好少年颁奖典礼。学校从“成绩、特长、兴趣、励志、勤奋、全能”等方面全面定位孩子的成长素养,最后评出了21位仙源湖“新时代好少年”,包括独立高效好少年、多才多艺好少年、坚持职责小少年、尊师孝亲好少年、知礼感恩好少年、勤学创新好少年……从每个孩子身上找一个最闪亮的点,让全校学生都有学习的榜样,不断成就更好、更美、更优秀的自己!

白龙桥小学、虹路小学、乾西小学、北苑小学、东市街小学等校,也都开展了中国少年先锋队新队员入队仪式,激励孩子们传承红色基因,争做新时代好少年。

“将爱进行到底”,每逢佳节有关爱更懂感恩

5月30日上午,婺城区白龙桥第二小学又迎来了前来看望孩子的国网金华供电公司的叔叔阿姨们,结对10年,这成了每年“六一”双方约定的暖心相逢。当天,学生们表演了道情、篮球操、朗诵、街舞、器乐等节目,庆祝自己的节日,同时向长期帮助学校的热心人表示感谢。

fff8221a-d8fd-4282-a40d-854afb658409

据悉,白龙桥第二小学又名九峰移民小学,这十年来共计得到“金华电力”200多万元的帮助,很多电力职工还与学生结对助学,解决实际困难。该校校园环境与设施在农村学校堪称一流,并在婺文化、竹文化、农耕文化等方面颇具特色。

虹路小学举行了一场“将爱进行到底”流动温暖义卖活动。各类书籍、学习用具、心爱宝贝、美食、手工、绘画等在校园各个角落展出,通过以物换物、买卖交替的形式,让孩子们尽享乐趣,更不忘初心,将爱心汇入虹小“红领巾基金”,携手慰问贫困学子以及更多需要帮助的人。

地处婺城西南深山的沙畈小学,在30日晚举行了首个住校生集体生日派对。该校现有一至六年级学生68人,其中住校生36人。住校生们和老师一起,唱生日歌、分享蛋糕、表演节目、填写心愿卡、领取奖品……学校希望这样的”六一“能让他们感受到更多的关爱与温暖,并学会感恩,进一步融洽家校关系。

舌尖上的“儿童节”,以及学校特色展演

30日 ,环城二小开展庆六一“民俗美食节”体验活动,味觉盛宴人气爆棚。孩子们在家中自制饺子、花卷、生煎包等美食,并带到学校分享,现场还有包粽子、拌冷陶、烤炉饼等六个体验区。全校1400多个孩子在各式美食中品味文化,感受传统的魅力。这是一场,也是一场别开生面的文化盛宴。

1f031f12-4451-4986-8e0a-60dde6b77fec

30日上午,红湖路小学开展课后托管“一班一品”成果展演,操场上格外热闹,篮球操、越剧、尤克里里、街舞等节目一一上演。这学期开始,该校增强传统个性化课程,每班自主选择、申报一项特色课程,让孩子们学习更丰富的课外知识。

学生们身背小竹篓、手拿小锄头展示农耕文化,通过雕版刻画呈现出金华城过去……青春小学第23届校园文化艺术节闭幕式成了学生手工DIY的展示会,粘土、衍纸、手绘T恤、草帽、纸伞、石头画等,呈现无极创意与美好心意。

9c551174-8980-4e1e-8d5e-f082830f77cc

河盘桥小学“动静结合”六一社团展演,将学生学习的成果展现得淋漓尽致。罗店小学”棋逢对手  乐在棋中“,黑白棋子之间不断变换,碰撞出智慧的火花。琅琊小学举办了琅琊榜艺术展演暨乡村少年宫成果展示……

来源:金华日报 作者:叶 骏 责任编辑:吴慧贤