首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

这个“六一”,让我们在“老味道”里话传统!

金华新闻网6月1日消息 金报全媒体记者 孙梦婷 文/摄

“爸爸妈妈,还记得你们童年的六一儿童节吗?”

从1949年确立6月1日为“六一国际儿童节”开始,孩子们就有了属于自己的节日。这个日子里,他们会收到心爱的礼物,接收亲人朋友的祝福。

每个年代,儿童节的“味道”都不一样。在物质匮乏的年代,一颗大白兔糖就是过节;如今,节日的仪式感越来越浓,孩子们的礼物也越来越多。如何把“六一”过的不一样?这是许多幼儿园都在思考的问题。

几天前,金华糕点老字号“徐恒茂”联合诸子百家,在清风公园办了一场“六一寻宝趣”活动。许多小朋友参加了,也找到了宝物卡,兑换了心爱的礼物。其中,礼物之一“徐恒茂”传统糕点,尤其受到孩子和家长们的喜爱。

有家长向幼儿园的老师建议:是否可以将传统糕点,作为孩子的“六一”礼物?

当天,徐掌柜食品公司负责人、徐恒茂品牌掌门人徐胜捷就接到了市区两个幼儿园园长的电话。

江南长宁幼儿园园长陈雯说:“这是金华人记忆中的味道,是正宗的金华味道,孩子们一定很喜欢,希望你们徐恒茂的传统糕点能作为今年幼儿园送给孩子们的礼物,让金华的传统美食文化走进孩子心中,让孩子们的节日更美更甜!”

婺江新村幼儿园园长于红卫说:“我们今年儿童节的主题是‘梦回童年,我陪爸爸妈妈过六一’,你们的糕点可以让孩子们感受父母的童年‘味道’。近年来,传统文化的传承是我们幼儿园园本课程开发的主题,如今很多传统、美好的东西渐渐被取代,‘传承’可以使这些东西不至于消失。”

5月31日,“徐恒茂”给两所幼儿园的孩子准备了800多份“六一”礼包,里面除了几样传统糕点,还有其他一些小零食。学校也在此基础上,给孩子们进行“加料”,增添了大白兔奶糖、传统玩具等,让礼包更丰富。

今年5岁的廖尚墨刚上幼儿园,这是他第一次在幼儿园收到儿童节礼物。“你看,这是鸡蛋糕,这是绿豆糕,这是酸奶……我今天得到了很多礼物,很开心!”

幼儿园里,孩子们拉着爸爸妈妈的手,一起玩爸爸妈妈儿时的游戏,吃爸爸妈妈儿时的糕点,体验不一样的乐趣。童年的记忆是珍贵的,童年的味道也值得回味。

这几日,市南苑幼儿园、金华教育集团下属幼儿园等近10家幼儿园,都先后和“徐恒茂”联系了。下周,“徐恒茂”就会带着部分传统糕点进入幼儿园,“老味道”也将成为部分幼儿园每日的点心“标配”。

来源: 作者: 责任编辑: