首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【爱回西藏日记20】考察温宿,深挖教育需求

金华新闻网6月1日消息 金报全媒体记者 唐旭昱 

“牛排”说,新疆和西藏的孩子是不一样的。

与西藏的孩子近距离交流,他们基本都会埋着头,害羞加紧张;与新疆的孩子对话,她可以调皮到爬上你的肩膀,看到相机对着她,她差不多可以摆出几十个poss。

“爱回西藏”第四季,除了给新疆那曲的孩子送去大型儿童游乐设施,还有一个重要任务,就是到新疆温宿考察新项目。选择温宿的初心很简单,那里是金华对口支援地区。

“牛排”是第二次到温宿,倍感亲切。虽然因为海拔下降,大家出现了两三天的低原反应导致肌肉酸痛、易犯困,但心里是开心的。

温宿区域大,3天时间,大家行程被安排得很满。在金华市援疆指挥部和团温宿县委工作人员的陪同下,“爱回西藏”公益小组走访了当地的多所幼儿园,并与园长交流,了解需求。

“牛排”发现,那边幼儿园的硬件设施建设已经比较好,“所以我们想深挖一下,看看在软件方面,能提供些什么帮助。这需要调研,还需要思考”。

3天里,除了考察幼儿园,了解当地教育资源,大家还参观了金华援疆指挥部在温宿开展的一些项目和成果。金华援疆指挥部的金华人,让“牛排”一行感受到了金华温度,“牛排”说:“作为金华人,听着金华话很亲切,看到大家为温宿所做的事,很自豪。”

昨天,“爱回西藏”第四季离开温宿。今天的返程路,大家原本计划挑战穿越中国公路史上的丰碑——独库公路。

“牛排”说:“你一定要去网上看看,了解下独库公路。”

独库公路,起于独山子,终于库车,全长561公里、连接南疆和北疆。横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。

为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。

“独库公路一年仅开放5个月,从6月1日到11月1日。所以,今天正好是开放第一天。”“牛排”说。

不过,下午3点多,“牛排”发来语音,告诉我独库公路没能走完:“刚开没多久,就被交警拦下了,说是前面山上积雪封道,无奈只能返回,向哈密行进。”

独库公路有多美呢?它被《中国国家地理》评选为“纵贯天山脊梁的景观大道”。这是一条翻山越岭的奇迹道路,跨越了天山近10条主要河流,翻越了4个终年积雪的达坂;这是一条六月飞雪的神奇天路,踏过了3700米的铁力买提达坂,穿过了3390米的哈希勒根达坂隧道;这是一条千沟万壑的险峻山路,三分之一的路段四周是万丈悬崖,五分之一的路段底下是高山永冻层。

来源: 作者: 责任编辑: