首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

“五心”做标准 “红管家”管好老小区

市区兴学社区 让红色业委会发挥大作用

本报讯(记者吴彰义)昨天,记者走进金华开发区江南街道兴学社区第二平安小区,发现小区有了不少变化。居民陈女士说,自从红色业委会成立以后,小区停车秩序变好了。

采用巡逻制

解决多年停车难题

第二平安小区建成时没有规划过停车位,后来大家经济条件变好了,车子越来越多,车位少,不够停车。再加上小区又是学区房,周边居住人口密集,人员流动大,不少外来车辆涌入,使得小区的停车位愈发紧缺,经常发生停车矛盾。

老旧小区改造期间,兴学社区利用小区一切合理空间,划了102个车位。但是,小区汽车有230余辆,僧多粥少,停车问题依旧没有解决。

为此,社区和小区红色业委会也为解决这一难题想了不少办法。每天,值班人员都会在小区及周边巡逻,看到违停车辆就及时联系车主移车,晚上在不影响交通的情况下,允许车辆停放在停车位之外,但规定第二天早上8点之前必须开走。对于没有及时处理的违停车辆,值班人员会拍照上传至红色业委会微信群,登记在巡查日记里。

“虽然车位少,但是这样管理起来后,能够及时联系到车主,小区行车有秩序,对居民影响小。”陈女士说,对于红色业委会的努力,她和邻居看在眼里记在心里。

红色业委会

“五心”是标准

第二平安小区内有11幢房子,500多户住户,建成近30年。小区原先没有物业,也没有业委会,一直以来都由社区代管。去年11月,兴学社区以第二平安小区为示范点,发动小区党员和热心群众,通过居民推荐和自荐的方式,选举出7名成员成立业委会,其中4名为党员,成为红色业委会。兴学社区也是金华开发区最早通过选举成立红色业委会的社区。

“我们就是想充分发挥党员的先锋模范作用,通过‘党建’带动‘群建’,让小区人来管理小区事。”兴学社区书记吴桂芳说。业委会成立后,小区通过党建引领,努力为居民提供服务,为破解老旧小区管理难题打下了基础。

通过党建引领,越来越多的党员、群众开始参与小区管理。目前,主动参与小区管理的人数已增长至16人。

小区门口设有红色业委会议事厅,16名业委会成员利用自己的空余时间,按照排班表每天来这里义务值班,登记企退人员情况、犬类管理情况,填写日常巡查登记表格,帮助调解居民矛盾。

针对小区老年人多的特点,他们还对一些简单的申报审批事宜进行代办,最大程度地服务居民。业委会成员江京福说:“退休以后能为小区做点事情,发挥余热,我感到很开心。”

老党员吴美桂是红色业委会成员,也是小区27幢二单元和三单元楼道长。出现化粪池满、水管漏水等问题,她向居民说明情况,收好费用,自己联系施工人员进行施工。

吴桂芳说,红色业委会是小区的“五心”红管家,即贴心红管家、舒心红管家、放心红管家、爱心红管家以及热心红管家。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 管家 小区 标准