首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

育儿消费拼“智能” “儿童用品” 监管应更强

随着热衷新生事物的80后、90后成为生育主力军,善于“偷懒取巧”的他们,带动了育儿消费市场往智能化趋势发展。有关方面显示,2018年早教类玩具书、益智类玩具销量呈现高速增长,智能机器人销量增速高达395%,许多适合低龄儿童的少儿编程类玩具销量同比增长达570%。

家长看重“智能”商品

昨天,记者走访了市区几大商超的母婴专区,发现电动摇椅、防丢绳、一键收拢婴儿车、防走失背带等带娃神器,受到年轻宝妈宝爸的青睐。一商场母婴专区的销售人员告诉记者,“年轻家庭群体更加侧重一些有智能化功能的产品。”

记者在淘宝等电商平台上也发现,一些宣称能够哄宝宝睡觉的摇篮摇椅,一般销量高于同类产品。除了这类能帮助妈妈暂时“解放双手”的神器之外,机器人玩具、早教机器人、早教玩具书等智能概念的育儿产品也颇受好评。此外,记者发现,不少微商也在朋友圈推销各类智能化育儿产品。

有两年育儿经验的小森告诉记者,她给孩子买的玩具其实不多,而是选择将智能教育作为育儿开销的主要方向。她举例说,“一些电子学习玩具,能根据孩子不同阶段的成长需求配置相应的书本、视频和玩具。我儿子就是巧虎迷,经常会在家里看巧虎提供的书或者视频。”

记者调查发现,智能化育儿产品的兴起,相当程度上是源于互联网背景下成长起来的80后、90后夫妇的需求。不少年轻父母坦言,“虽然当下很多育儿产品都打着智能化的旗号,但在实际功能上仍不完善,甚至有缺陷。”号称“智能养娃”的产品很多,包括语音类(故事机)、安全类(电子手表)等,但技术含量高的不多,产品的同质化明显。

“儿童用品” 监管要加强

很多家长就从网络上购买了所谓的“护娃神器”,也叫儿童床护栏把它安装在床边。没有想到的是这类“护娃神器”存在着安全隐患,甚至造成了悲剧。

在生活用品方面,市场上儿童专属生活用品层出不穷。如“儿童饼干”“儿童牛奶”“儿童酱油”“儿童挂面”“儿童地板”“儿童驱蚊剂”等等五花八门。这些被贴上了“儿童专用”标签的商品,与普通消费品相比价格动辄翻番。按照国家相关规定,童车、电玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃玩具六大类玩具产品被列入强制性产品认证(3C认证)目录,没有获得指定机构的3C认证证书、没有按规定加贴3C认证标识,不得出厂销售和在经营服务场所使用。儿童对家具中甲醛等污染物比较敏感,市面上一些所谓的“儿童家具”与普通家具没有什么差别,如果父母误认为“儿童专用”家具甲醛含量低的话,有可能会使孩子在高污染的环境中生活。再拿“儿童酱油”来说,其中的钠含量竟然比成人酱油还高,家长还得谨慎选择。

市区柳湖花园幼儿园负责人告诉记者,希望政府尽快制定“儿童专用商品”标准,规范使用“儿童专用”等字眼。包括对“儿童专用商品”的定义、儿童商品标准、生产加工条件、标识标签、市场监管、法律责任等作出明确规定。通过完善儿童专用商品法律体系,为儿童专用商品监管执法提供有力的法律保障。除了要制定执行强制性国家标准外,还要建立相应的缺陷玩具产品召回管理制度,强化玩具和儿童生活用品经销企业对产品质量安全的保证义务,规范儿童玩具和儿童用品市场秩序,加强检验检测,着力从源头上防止不安全玩具和儿童用品流入市场。作为家长在选购玩具和其他生活用品时,尽量不要被智能蒙了眼,甚至购买无厂名、无厂址、无合格证的“三无”产品。

本报记者 方令航

来源: 作者: 责任编辑: