首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金东“五色引领”助推城市垃圾分类

本报消息 (报道组 盛瀚潇)5月31日上午,金东区200余名身穿红马甲的党员干部来到万达商圈宣传城市垃圾分类知识。“他们发给我的宣传手册上对于垃圾分类的相关知识写得很清楚,联想到现在小区定点定时投放垃圾,感觉垃圾分类非常有必要。”市民应东华表示。

据悉,金东区在探索城市垃圾分类工作方法中创新推行“两定六分法”,即定时间定地点投放垃圾,同时根据城市垃圾产生特点,在分清厨余(可烂)、其他(不可烂)基础上,将可回收、有害、大件和建筑废料6类垃圾同步纳入分类处置。目前,该模式已在金东全域铺开。

为改良工作机制,攻克高端社区、普通社区、城中村等多种类型的城市社区垃圾分类难题,金东区委组织部创新提出“五色引领”的概念,让城市社区垃圾分类变得更接地气。

据了解,“五色引领”是指城市社区中5种不同的社会群体,根据其不同的职业特点分成了五种颜色。“红领”代表了城市社区在职党员,通过他们主动担任楼道长、网格长,积极参加“党员垃圾分类先锋岗”,切实发挥党员“八小时以外”的先锋模范作用,带头践行垃圾分类。“白领”代表了高校、企业、驻地单位的人员以及社会组织、团员青年、志愿者等。“银领”代表了城市社区的离退休干部和热心老人,让他们担任分类劝导员,监督小区定时定点投放及垃圾“六分法”的落实。“蓝领”代表了小区物业支部、环卫单位党组、巡检员党小组等,通过党建串起垃圾分类全链条。“粉领”代表了家庭妇女,通过“粉领总动员、垃圾减量换积分”引导她们主动参与城市垃圾分类,成为低碳绿色生活理念的践行者和倡导者。

同时,为进一步扩大城市垃圾分类参与者队伍,金东区通过向全区两万余名党员干部发出倡议书,在党员干部队伍中形成“带头宣传、带头践行、带头节约、带头劝导、带头管理”的氛围,助推城市垃圾分类工作进一步取得成效。

来源: 作者: 责任编辑: