首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

一家企业与一个行业、一方经济

提示: 一些学校的墙上有这样的励志标语——今天,你以学校为荣;明天,学校以你为荣。

人可

一些学校的墙上有这样的励志标语——今天,你以学校为荣;明天,学校以你为荣。

标语揭示了学校与学生互相依存、互相促进的关系——好学校能吸引学生,而好学生既积聚了学校的优势又弘扬了学校的美名。

学生与学校如此,那么企业与行业、企业与地方的关系是否也存在互相依存、互相促进、共同发展的作用呢?

人可认为,有。在此,我们不妨以寿仙谷药业与我国的食用菌及中药行业,寿仙谷药业与武义经济发展的关系来印证。

寿仙谷药业的产业大致以2000年为界来划分,之前主要从事平菇、香菇等食用菌的种植和育种;之后主要从事名贵珍稀中药材灵芝、铁皮石斛、西红花的栽培、育种和产品开发。

寿仙谷药业是武义的本土企业。说明,武义有适合它萌生、成长的土壤。“八山半水分半田”的武义,境内有海拔千米以上的山有一百多座,很适合发展绿色农业。所以,寿仙谷药业就做适合武义自然环境、利用武义自然资源的产业,并且做出了好成绩,培育出了适合在高温环境下生长的香茹品种“武香1号”(此成果获国家科技进步二等奖)。一枚香菇,因寿仙谷做得极致,使武义县成为香菇种植加工出口的大县。

同样,一枚香菇因寿仙谷药业做得极致,拉动了全国这个行业的发展。寿仙谷药业没有把具有自主知识产权的“武香1号”独享,而是把它奉献给社会。香菇品种若干年后就要退化,需要培育出新品种来替代。2000年后,寿仙谷药业的产业重心已转到中药材种植加工上,但培育香菇新品种的工作一直在做,常有新的香菇品种提供给全国菇农。

武义的地形地貌,形成了一个百草园,有中草药1200多种,并且是野生灵芝和铁皮石斛的原产地。基于这样的自然资源,寿仙谷药业后来就把产业重心转移到名贵珍稀中医材的种植和产品开发上。近20年间,先后培育了三个铁皮石斛优质品种、两个灵芝优质品种,一个西红花优质品种。同时还在试种三月青、杭白菊等中药。这样一来,使得武义成了“新浙八味”中四味草药(灵芝、铁皮石斛、西红花、三月青)的重要产区。由于寿仙谷药业发明了仿野生的有机载培方法和生态循环种植模式、全产业链模式,使得武义成了浙江中药的重要产区。这样,中国中药协会就有理由确认武义为“浙产名药”产业发展大会永久地址。

跳出武义看行业。由于寿仙谷药业是灵芝、铁皮石斛产品行业、省、国家和国际标准的制定单位,确立了它在全国这个行业中的地位。中医药标准化是中医药事业发展的一项基础性、战略性、全局性工作,随着中医药标准化工作的全面推进和不断发展,中医药标准化对中医药事业发展的技术支撑和引领作用不断突显。寿仙谷药业两项国际标准的制定,为中国灵芝、铁皮石斛产业走向世界奠定了坚实的基础,对珍稀植物药的保护与产业化发展起到了积极的推动作用,也有助于提升中药的国际影响力和竞争力。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百三十五。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静