首页 > 八婺观察 > 点睛 > 正文

不忘初心的前提是要守得住底线

提示: 不忘初心,牢记使命。十九大报告主题68个字,打头便是这8个字。近日召开的中共中央政治局会议决定,从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。“初心”与“底线”,是干部最常提及的两个词汇,但这两个词汇的分量却远远不止几个字这么简单,而不忘初心的前提,就是要守住底线。

不忘初心,牢记使命。十九大报告主题68个字,打头便是这8个字。近日召开的中共中央政治局会议决定,从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。“初心”与“底线”,是干部最常提及的两个词汇,但这两个词汇的分量却远远不止几个字这么简单,而不忘初心的前提,就是要守住底线。

首先看看几个近期比较令人反感的事,第一件事是美国疯狂退群和甩锅,第二件事是“熊猫杯”国际青年足球锦标赛韩国球员对奖杯做出侮辱行为,第三件事是孙小果案。这三件事有一个共同点,就是都逾越了底线,一件事超乎我们想象,一件事违背了道德,一件事颠覆了常识认知,都令人厌恶。再看生活中,如果你约了人他却迟到了、向你借钱到期却不还、海誓山盟却频频出轨,不管事件大小,不论地位高低,一个人只要有违背了原则,都会令人反感,更不用说是党员干部。

近年来,从刷屏的违纪违法“忏悔录”中,我们能够汲取许多警示教训。首先来谈谈底线。什么是底线?底线,就是最低的限度。客观地看,底线可以是一条法令、一则规定、一番准则,让我们明白什么事可以做,什么事不能做,底线像一道“高压线”,倘若心心念念在边缘游走试探,稍有触碰就会造成极大的危害,也好比一颗“地雷”,不可踩,更不可越。主观地看,底线就是事物质变的分界线,是做人做事的警戒线,是我们每个人心里的分寸感,是处世的品德和品质。不同的好干部,行为表现大不相同,但是“守底线、讲原则”,始终是雷打不动的一条“标配”。

底线和初心有着必然联系。不忘初心的人总是能守住底线,这份初心并不是与生俱来,而是萌发于爱国之心里对党纪国法的敬畏,沉淀于后天实践中日积月累的纪律考验,升华于不断锤炼的党性修养。每名干部都有自己的位置,手握着一份权力,牵涉或多或少的利益,自然也会有一些错综复杂的事物需要处理。

不忘初心、守住底线,就是要守好作为干部的四条底线。要守住法律底线,学法懂法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法;要守住纪律底线,讲政治规矩,遵循组织程序,该请示的请示,该汇报的汇报;要守住政策底线,明确党的路线方针政策是全党行动的准则,不可违反也不可变通,做到令行禁止,表里如一;要守住道德底线,俗话说“做官先做人,做人先立德”,就是要堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官。这个世界上,只有不想管住的自己,没有拒绝不了的邀请,鱼龙混杂下的多样人色,置身其中的我们总要拎得清。

初中课文有一篇《爱莲说》,其中写莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,学生时代一笑而过,只有步入社会才能深刻理解,不染不妖需要有多大的定力才能做得到。倘若居庙堂之高,总有人撺掇,有人鼓动,有人诱惑,有人误导。而要在四面八方的“糖衣炮弹”和“围猎”下做到不忘本、不放纵、不方寸大乱、不迷失方向,需要十足的定力。

来源:何轶伟 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 初心 底线 前提