首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

七旬坚强老人 照顾一家三代

生活连遭不幸,他坚强面对让人动容

本报讯(记者吴彰义 通讯员贾稳湘)昨天,记者在东阳市吴宁街道西园社区见到了一位坚强的老人,他自己已年逾古稀,却长年坚持照顾患帕金森长期卧床的老母亲、患精神病的弟弟,还照顾年轻时意外被打致残的儿子,俨然成了一家三代人的“保姆”,在生活的重负面前,在再婚妻子的配合下,他知冷知热,不离不弃地照顾亲人们。

这位老人名叫吴永高,今年73岁。

2003年,吴永高的母亲吕金香得了帕金森病。母亲得病后,吴永高四处求医。经药物治疗,并辅助电刺激、按摩针灸等中医治疗后,吕金香的帕金森病症状有所减轻。

7年前,吕金香不慎摔断了腿,无奈只得卧床休养。老太太喜欢住在巍山镇白坦村老家,为了便于照顾老母亲,吴永高决定全家搬到乡下。去年,老家危房被拆除后,吴永高一家才搬回城里居住。

吴永高照顾老母亲可谓是无微不至,嘘寒问暖、做饭烧菜、全身按摩、洗衣换衣、接屎接尿等,他细心服侍,成了“全职保姆”。特别是按摩、接尿的动作,他每天都要重复10多次,冬天次数更多。今年正月,吴永高精心照料的老太太离世,享年92岁。

吴永高有一个70岁的弟弟,18岁时就不幸患了精神病,一直未婚。从上个世纪70年代起就由吴永高负责照料。两个月前,弟弟不幸摔断了髋关节,在医院拍片治疗后回家疗养。吴永高又当起了“全职保姆”,端水送饭、接屎接尿、洗澡换衣,服侍照顾周到。

屋漏更遭连夜雨,吴永高的儿子20岁那年,中专毕业后到广州创业,却意外被人打伤头部致残,身体时好时坏。今年47岁的单身儿子病退在家,也得由老父亲照料。

吴永高精心照料卧床老母亲16年,照料精神病弟弟近50年,照料残疾儿子20多年,而且弟弟和儿子还得一以贯之地照顾,他以不屈的精神和亲情撑起这个家。

老吴说,虽然生活连遭不幸,但他会坚强面对:“孝敬母亲是应该的,照顾弟弟是父母亲交给的任务,照料病儿则是老天的安排。”

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 三代 七旬 老人 一家