首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

市教育考试院向全市高考考生 和家长发出温馨提示

扣好人生第一粒扣子

本报讯(记者方玲珊)2019年高考将于6月7日、8日举行,考试科目为语文、数学、外语。昨日,市教育考试院向考生发出温馨提示,希望考生顺利完成考试。

温馨提示一:考生需持准考证和有效二代居民身份证入场参加考试,切勿忘带证件。如遇准考证或身份证不慎遗失,可找学校领队老师或考点办公室采取应急解决方案。考生只准携带黑色字迹签字笔、2B铅笔等考试允许的文具用品,其他任何物品都不准带入考场。

温馨提示二:按考试规定,语文、数学考试开考15分钟后,迟到考生不得进入考点参加当次科目考试;外语科目在开考前15分钟后(6月8日下午2:45后),考生不得进入考场。交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟,考生不准将试题、答题卡、草稿纸带出考场。

温馨提示三:6日下午考生可在考前实地考察考点方位、周围环境,牢记考试时间、考点名称及所在考场。要根据天气预报情况,做到提前出门,预留足够的时间,建议考生在考试科目开考前45分钟提前到达考点。

温馨提示四:今年高考恰逢端午节小长假,出游人员可能较多,道路交通可能比较拥挤甚至可能会出现拥堵现象,考生和家长对早高峰的交通因素要有提前准备,避免迟到误考。

温馨提示五:考生接到试题、答题卡和条形码后,要认真核对条形码上打印的姓名、准考证号是否与本人信息一致。

温馨提示六:考试采取“铃声+广播”的形式发出指令,考生可根据“铃声+广播”,合理安排自己的作答时间。

温馨提示七:答题卡选择题作答必须使用2B铅笔规范填涂,答题卡非选择题作答一定要在相应题目的答题区域内作答,不要折叠、破损和弄脏答题卡,书写的字迹要尽量清楚、端正,千万不要在答题卡答题区域内书写名字和做与考试题目无关的标记。

温馨提示八:各位考生要“扣好人生第一粒扣子”,兑现自己的诚信考试承诺。希望每位考生认真学习《中华人民共和国教育法》、《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)、《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《考场规则》、《考生守则》、《考生须知》等,诚信高考。

温馨提示九:高考期间,我市所有考场将启用视频监控、无线电信号屏蔽仪、金属探测器、身份验证等设备辅助考场管理,监考教师的考场记录、监控视频和后期的录像回放都可作为认定考试违规的依据。

温馨提示十:严禁把手机带进考场。

温馨提示十一:如遇突发事件要冷静。考试过程中如出现突发事件,考生必须服从现场工作人员管理。

温馨提示十二:考生们应保持平常心,把高考当做一次重要的人生选择,而不是人生的唯一选择。考生家长要对孩子正确引导,帮助考生缓解压力和紧张情绪。

温馨提示十三:家长若送子女赴考,要做到即送即走,不要滞留聚集在考点周围,防止交通堵塞。

来源: 作者: 责任编辑: