首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

平衡车渐成儿童新宠 销售市场鱼龙混杂、商家过度宣传存隐患

金华新闻网6月4日消息 金华日报记者 黄珊

戴上护具、目视前方,身子微微俯下,双脚用力一蹬,身体与平衡车一同弹射起跑,上周末,萌娃版“飞驰人生”在金华银泰百货门前上演。近两年,儿童平衡车逐渐出现在人们的视野中,在小区、户外场所、幼儿园文艺汇演的舞台上都能看到它的身影。

7c54062a-1287-4993-954c-6bdf71f4ef2c

据了解,这项适合2—7周岁低龄儿童的无脚踏儿童平衡车运动,因为可以锻炼孩子的平衡力和专注力,为孩子适龄时学习骑行单车做准备,逐渐成了家长和孩子的新宠。然而,销售市场鱼龙混杂、商家过度宣传等都为这项火爆的运动项目埋下安全隐患。

儿童平衡车逐渐风靡

家长穿梭各地带娃参赛

儿童平衡车起源于德国,在欧美日国家已风靡多年,几乎每个孩子人手一台,上学、回家、外出都靠骑车代步。这两年平衡车传入国内,并迅速火爆家长的朋友圈。

6月2日,在金华万达广场某德国品牌儿童平衡车体验点,记者看到不同款式的儿童平衡车。与普通儿童自行车相比,它没有脚踏、辅轮和链条,骑行时孩子需要用脚持续蹬地提供动力,当速度起来并找到平衡点之后,可以收起小脚丫放到车上,车子就会顺利滑行,当速度慢下来时,可以继续蹬地来补充动力。

 

带着女儿来体验的黄舒告诉记者,她是看到周围有很多同事的孩子在骑平衡车才来体验的,如果孩子喜欢就打算买一辆。市民周亮在孩子二十几个月大时就购买了平衡车,当天他带着孩子来参加活动。“以前女儿性格比较胆小内向,因为骑平衡车和小伙伴们一起跌跌撞撞,现在变大胆了。”周亮说。

市民张月告诉记者,她买过很多不同类型、品牌的儿童自行车,但是孩子就喜欢平衡车。“这个车上去就好骑,操控性好,现在骑平衡车的人很多,我们小区里就有四五个小朋友在骑。有了平衡车,他经常出去骑车,我还给他报了班学习。”

销售人员表示,现在越来越多的家长为孩子购买平衡车,有家长甚至带着孩子穿梭各地频繁参加比赛,“‘五一’期间,有一名上海的家长带孩子去四个不同的城市参加比赛”。

低至几十元高至几千元

销售市场鱼龙混杂

目前,我市已经有不少儿童平衡车俱乐部,有的俱乐部就是卖平衡车的商家。金华闪电骑侠亲子俱乐部的负责人告诉记者,他们销售的平衡车售价在2000元左右,家长买了以后就可以成为俱乐部会员,参加俱乐部每周举行的活动,还有机会参加全国交流赛。“我们这里的会员就有1300多名,最小的会员从16个月就开始骑车了。”该负责人说。

记者询问市区多家售卖平衡车的商家后得知,一辆平衡车的裸车售价在1299~1999元不等,如果搭配专业头盔、护膝、轮毂灯等配套产品,总共需要花费近3000元。如果需要学习专业动作、参加竞技比赛,则需要报班学习,一节45分钟的课程最低售价168元。也有套餐价,指的是购买课程赠送平衡车和护具,在某美国品牌平衡车客服发来的课程价目表上,记者看到费用分别为2999元、3999元和6999元的三种套餐。该客服还表示,再过一天,3999元的套餐就要提价到5899元。

4b59b29b-4ebc-4ce6-a2d2-a9e953581f90

记者在网络平台上搜索儿童平衡车发现,不同品牌不同商家的平衡车售价从几十元到几千元不等。某宝上月销2万台,销量排名第一的某德国品牌平衡车打折期间只要181.5元就可以到手。

为什么价格相差如此之大?客服称,不同价格的平衡车材质、重量不同,售价高的平衡车是专门根据儿童身体结构设计的。家长应该如何挑选平衡车?记者了解到,一是要看标牌,必须通过国家“CCC”认证,包含产品名称、企业信息、主要材质、适用年龄等要素,不要购买“三无”产品;二是看外观,不要购买带有可能会被吞下或吸入的小部件玩具,以及带有尖端或粗糙边缘的零部件;三是看设计,车轮和车架间不能有危险夹缝,防止儿童的手夹伤。

商家过度宣传

医生:要有科学依据

在商家的宣传单页上罗列了多条关于儿童骑平衡车的好处:20公里范围内可以代步;塑造优美体型,未成年人长期骑行可比同龄的孩子增高5~10厘米……

平衡车是否适合孩子骑行?长期骑行对孩子的生长发育是否有影响?带着这些问题,记者采访了金华市中医医院骨科专家。专家表示:“平衡车是否适合儿童不能一概而论,但是运动对于孩子来说没有坏处,也确实有助于孩子长高,但这都是因人而异的。具体增高多少,得出这个数据需要很大的标本量,要有科学依据支撑。”

来源:金华日报 作者:黄珊 责任编辑:吴慧贤