首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

把好垃圾分类清运关

提示: 新华社昨天报道:习近平总书记近日对垃圾分类工作作出重要指示。他指出,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。要加强引导、因地制宜、持续推进,把工作做细做实,持之以恒抓下去

人可

新华社昨天报道:习近平总书记近日对垃圾分类工作作出重要指示。指出,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。要加强引导、因地制宜、持续推进,把工作做细做实,持之以恒抓下去

关于垃圾分类,《人可微言》专栏发过五六篇文章,内容皆是垃圾分类是件好事,呼吁每位市民都要有这种意识和行动,把好事做好。今天,人可又写这样文章,希望相关部门把好清运关,把垃圾分类真正做实。

由政府倡导的垃圾分类工作,在金华已多年,也出了经验。只要看看街头、小区放置的垃圾桶及张贴的宣传牌,就可以知道金华各级政府做这项工作的努力程度和所化的成本:每处起码放有两只圾垃桶,有的小区还装起了电子控制的垃圾柜。它们旁边都树有宣传牌,告诉放垃圾的人应当如何把各类垃圾放进不同的桶(柜)内。

经过较长时间的宣传,大多数市民确实有了垃圾分类的意识和行动。只是到了清运工收集垃圾时,把垃圾分类的事做砸了。清运工人开着电动垃圾清运车到小区、街头收集桶(柜)内的垃圾,不管是“可降解”的垃圾,还是“不可降解”垃圾,统统装进同一个车斗里。这一装,把垃圾分类前面所做的努力一笔勾销了。

如何解决这个问题?人可的建议是,垃圾清运车的车斗隔成两个或三个区块,以分放不同的垃圾,这样,垃圾分类的文章才有可能写上句号。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百三十六。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 清运 垃圾 分类