首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“五一”中国道路宣传教育访谈①|坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路

金华新闻网6月4日消息 金报全媒体记者 贾振伟 胡睿哲 陈芮 张辉 陈业 求慜玥

中国特色社会主义道路是中国共产党对现阶段纲领的概括,是中国人民的历史选择,是实现中国梦的必由之路。为在全市范围内营造中国道路宣传教育的浓厚氛围,汇聚起同心共筑中国梦的强大力量,近期金报全媒体中心特推出“五一”中国道路宣传教育访谈节目,邀请我市相关部门负责人,畅谈如何正确理解中国道路,如何在具体工作中践行中国道路等话题。

f100e410-f750-412b-9074-4a8730c3f57e

本期邀请到的嘉宾,是市总工会党组成员(副局长级)林传魁。

您是如何理解中国道路的?

习近平总书记指出:“中华民族是具有非凡创造力的民族,我们创造了伟大的中华文明,我们也能够继续拓展和走好适合中国国情的发展道路。全国各族人民一定要增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,文化自信,坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进。”这段话清楚地说明了中国人民为什么选择中国特色社会主义道路,对于我们如何坚持中国特色社会主义道路,克服前进道路上的各种错误思潮,具有非常重要的方向性意义。

c535a5a3-923e-4a48-889d-8f3731c2046b

中国特色社会主义道路具有四大优势,一是中国特色社会主义道路是以科学理论为指导的道路,为解决当前和今后的难题指明了方向;二是中国特色社会主义道路是人民创造历史的实践道路,为解决当前和今后的难题提供了勃勃生机;三是中国特色社会主义道路是集中力量办大事的道路,为解决当前和今后的难题提供了强大动力;四是中国特色社会主义道路是倡导平等而不是输出模式的道路,为解决当前和今后的难题赢得了国际社会的支持。

林传魁认为,中国特色社会主义道路对实现中国梦具有决定性意义。

请您谈谈对中国特色社会主义工会发展道路的认识?

习近平总书记强调,中国特色社会主义工会发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分,深刻反映了中国工会的性质和特点,符合我国国情和历史发展趋势。要始终坚持这条道路,不断拓展这条道路,做到自觉接受党的领导、团结服务职工、依法依章程开展工作相统一,努力使这条道路越走越宽广。

中国特色社会主义工会发展道路,是在党的领导下,中国工会经过长期实践探索逐步形成的,是工会在各个历史时期理论、方针、政策和工作经验的集中概括,是中国特色社会主义道路在工会工作领域的具体展开,是工运事业和工会工作发展的正确方向。其内涵包括:坚持自觉接受党的领导、坚持工会的社会主义性质、坚持发展工人阶级先进性、坚持构建和谐劳动关系、坚持维护职工群众合法权益、坚持完善社会主义劳动法律、坚持推动形成国际工运新秩序、坚持以改革创新精神加强自身建设。

ac3ede42-6aba-4e2a-a0b8-88efe2d3e9ca

习近平总书记多次强调,中国特色社会主义群团发展道路,是中国特色社会主义道路在群团工作领域的具体展开,是在党探索中国特色社会主义工会发展道路、中国特色社会主义青年运动方向、中国特色社会主义妇女发展道路的长期实践中形成和发展起来的,符合我国国情和历史发展趋势。做好党的群团工作,必须毫不动摇坚持中国特色社会主义群团发展道路,全面把握“六个坚持”的基本要求和“三统一”的基本特征。“六个坚持”的基本要求,就是坚持党对群团工作的统一领导,坚持发挥桥梁和纽带作用,坚持围绕中心、服务大局,坚持服务群众的工作生命线,坚持与时俱进、改革创新,坚持依法依章程独立自主开展工作。“三统一”的基本特征,就是各群团自觉接受党的领导、团结服务所联系的群众、依法依章程开展工作相统一。这些重要论述,深刻揭示了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义群团发展道路、中国特色社会主义工会发展道路的内在关系,表明中国特色社会主义工会发展道路的“八个坚持”的精神实质与中国特色社会主义群团发展道路的“六个坚持”基本要求和“三统一”基本特征是一致的。

市总工会将坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,保持战略定力,增强坚持和拓展这条道路的责任心和使命感,坚定信念、增强信心,勇于实践、积极探索,把工会自觉接受党的领导、团结服务所联系群众、依法依章程开展工作高度统一起来,充分发挥工会组织联系职工群众的桥梁和纽带作用,最广泛地把职工群众组织起来、动员起来、团结起来,不断开辟中国特色社会主义工会发展道路的新境界。

您认为该如何坚持党对工会工作的领导?

我国工会事业是党的事业的重要组成部分,工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。工会要忠诚党的事业,通过扎实有效的工作把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去。

在坚持党的领导这个根本问题上,工会必须旗帜鲜明,立场坚定,必须始终保持工会工作正确政治方向。工会工作做得好不好、有没有取得明显成效,关键看有没有坚持正确政治方向;坚持正确政治方向,就是要坚持中国共产党领导和我国社会主义制度。习近平总书记的重要讲话深刻揭示了工会必须自觉接受党的领导的历史规律性、时代必然性,明确了工会工作的政治定位和工会组织的政治属性,为做好新时代工会工作提供了政治保证。

因此,我们必须认真落实新时代党的建设总要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持不懈加强理论武装,进一步完善学习制度,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想的学习培训,特别是要对习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述反复研读,入脑入心,增强对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同,不断提高运用马克思主义立场、观点、方法分析解决问题的能力和水平,努力探索和把握新时代工运事业和工会工作特点与规律,不断推进工会理论创新、实践创新、制度创新,不断增强工会组织的政治性、先进性、群众性。

今年市总工会有哪些具体工作举措?

2019年是贯彻落实中国工会十七大,省工会第十五次代表大会,市委七届三次、四次全会,市工会第七次代表大会精神的开局之年。今年,市总工会按照“一、三、五、十”来布局推动工作,深入学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,特别是习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,按照“增三性”“去四化”的总要求持续推进工会改革。认真贯彻市委七届四次全会部署,按照全市作风建设大会要求,融入中心、主动担当,团结动员全市职工群众践行新时代金华精神,为打赢“九场硬战”贡献工会力量。

五个三方面

实施三大计划。以提升金华产业工人队伍建设为目标推动“厉兵计划”:出台《金华市产业工人队伍建设三年行动计划》。连续三年,每年筹集不少于200万元,以支持企业技术创新为目标推动“薪火计划”。对具有可推广、应用的技术创新活动给予团队5-10万元的资助,计划3年资助60个项目。以培育高技能人才为目标推动“青蓝计划”。遴选命名30家市级高技能人才(劳模)创新工作室,建档跟踪,力争用3-5年时间为我市经济发展培养1000名“好技工”。

开展三大培训。出资100万元打造“激情职场”开展产业工人技能提升培训。打造“缤纷职场”开展“悦工作悦生活”文化培训。紧盯市场需求开展“就业无忧”系列培训,帮助下岗职工实现再就业。打造“和谐职场”开展依法维权工作培训。会员25人以上的企业100%建立监督组织,市县两级工会开展工会劳动法律监督员培训不少于1000人。完善职工信访维稳信息报送制度,及时掌握职工队伍动态。

推动三大工程。推动“双百工程”,开展“打赢‘九场硬战’,建功新时代‘双百立功’竞赛”,在100个以上市级重点工程中广泛开展岗位练兵等活动。推动“脱困工程”,筹资100万元打响职工脱困“2020计划”民生改善持久战。出资20余万元全面提高市区特困职工家庭帮扶力度。市区所有企业困难职工参加职工医疗互助的费用全部由市总工会支付。推动“舒心工程”,加强赴对口合作地区疗休养工作的组织。为全市1000名一线优秀职工提供免费疗休养。

推动三大建设。红色基因建设。按照党组、支部委员、党员三个层面开展党建标准化建设。基层基础建设。启动第二轮乡镇(街道)总工会规范化建设,挑选1-2个县(市、区)试点先行。推进工会组织和会员实名制数据库建设工作,力争2019年底各县(市、区)总工会完成80%的数据采集输入工作。新兴组织建设。强化对新经济新领域新阶层新群体的组织、工作、服务“三覆盖”,在产业集聚区、工业园区、开发区等建立区域工会、行业工会,实现有效覆盖。

建立三大机制。建立下访下沉机制。开展“访职工、促发展”三服务百日调研活动。深化“优资源、强平台、促发展”集中攻坚活动,大力开展“十百千万”竞赛,继续用好“晒拼创”经济工作交流新形式,总结提炼新载体、新举措,为党组决策提供真实、客观、可靠的依据。建立督察督办机制。重点开展全市工会系统“四不”问题大整治、机关效能大提升、隐形“四风”大纠治等专项行动中好的做法予以总结提炼,让“扛责任、强担当、治顽症、促发展”专项行动在金华工会系统落实落地。解决各项工作“怎么布置、怎么推进、怎么出彩、怎么提升”的根本问题。建立季评季展机制。每季度按一定比例培育和挖掘有成效、有特色、有影响、群众满意的服务载体 ,做职工群众满意的服务品牌。

十件实事

安康关爱。开展群众性隐患排查治理,强化职工安全卫生知识普及,建立完善工会主动参与职业病防治工作机制,开展安全生产合理化建议评选,结合我市实际评选出20-50个市级优秀安全生产合理化建议。实现企业事故隐患得到有效治理,“三违”现象明显减少,职工身心健康发展。

阳光就业。举办外来务工人员“金华工会就业援助月—就业创业专场招聘活动”。实施阳光就业,举办困难职工家庭大学毕业生就业创业培训,帮助实现就业创业。

互助统筹。完成职工医疗互助市级统筹政策调整,与市医保系统对接,一站式结算,实现医疗互助报销“一次都不用跑”。积极开展职工医疗互助参保工作,全年实现参保职工45万人。

五位一体。加强救助、维权、信访、就业、医疗互助五位一体职工服务中心建设,助力“最多跑一次”改革,通过网站和微信公众号公示办事清单、办事流程,方便职工在线查询、咨询和办理有关事项。

志愿联盟。号召县(市、区)总工会、市直系统工委建立一支500人左右的职工志愿者联盟队伍,动员百万职工助力文明城市创建,规模上从小到大逐步摊开,不断提升工会组织影响力、号召力。

大病救助。针对重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的困难职工,提高帮扶标准;对特大疾病需长期治疗的,设立工会长期帮扶救助机制,切实保障困难职工基本生活权益。

网聚普惠。继续在“金华工会”微信公众号上推出普惠活动,举办职工网络活动,帮助企业发布招工信息,推荐市内农家乐及旅游景点,扩大粉丝量。

爱心驿站。扩大“心灵港湾工作室”“妈咪暖心小屋”覆盖面。与专业机构合作,建立一支不少于50人的心理服务志愿者队伍。2019年计划为8万名职工提供 “关爱员工,真情送健康”上门免费体检服务。

护航行动。开展工会劳动法律监督检查,促进企业依法用工。加强工会法律援助志愿者队伍建设,发挥职工服务中心信访、维权窗口的作用,积极为职工调解劳动纠纷,维护职工合法权益。每年进企业开展普法和维权活动不少于20次,各县(市、区)总工会不少于2次。

助学圆梦。对困难职工家庭开展调查摸底、申报认定,为每户困难职工家庭制定有针对性、操作性的帮扶措施,切实帮助解决好困难职工家庭子女的就业和就学问题,鼓励、发动基层工会对本单位困难职工家庭开展帮扶救助。

林传魁用他常给工会工作人员讲的几句话作为本次采访的结束语,也是给我市广大职工的一个承诺:服务职工要像义乌商品一样无处不在;工作落实要像东阳木雕一样精雕细刻;办事作风要像永康五金一样件件过硬;风气建设要像双龙山水一样清风扑面。

来源:金报全媒体 作者:贾振伟 胡睿哲 陈芮 张辉 陈业 求慜玥 责任编辑:吴慧贤