首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

疑是十八般兵器 原是求雨民俗的“楠卦”

武义一山村,一套特殊行头引出独特习俗

昨天,在武义县新宅镇南黄山村,记者看到20多件木制的刀、戟、锤、斧头等道具,它们就像婺剧里的道具,摆放成行。

出生于该村的退休老师张明说,这不是演戏用的道具,而是举行取龙求雨仪式时的用具,称为“楠卦”,这是该村一道独特的民俗。

88岁的村民张海连回忆,这套“楠卦”在他爷爷时候就已经有了,而从何时就有的则已无从可考。

求雨,旧俗称之为“取龙”。张海连说,每遇天旱之年,村里必取龙求雨。取龙时,聚集村里的青壮年手举“楠卦”,往距南黄山村5公里之外古岭甘村的一个“龙潭”求雨,众多村民跟随其后。沿途看到蛤蟆、蜥蜴之类的爬行动物就放入“龙瓶”即一个窑烧酒坛中,舆抬而行,所有参加者不得戴笠帽。一路上长号开道,锣鼓、呼声震天。张海连说,有时候在返回的途中雨就下起来了。

张明老师清楚地记得,村里的“楠卦”最后一次使用是在上世纪的50年代,还是隔壁后林畈村借去用的。按照习俗,“楠卦”是不外借的,但后林畈村的很多村民都是从南黄山村迁移过去的,所以也就同意借去一用。随着水利兴修和科学普及,“取龙求雨”的独特习俗逐渐停掉了,但是“楠卦”还一直保存在张氏宗祠里。

因年久失修,目前南黄山村的“楠卦”已经只乘下半套。原来还有“回避”、“肃静”的牌子,两个大扇子等都没有了。村民们说,据说现在浙江还有一套半“楠卦”,一套大概在衢州一带,另外半套就在南黄山村。

记者发现,与戏剧里道具不同的是,“楠卦”的做工似乎更为精致。如两柄斧头上,斧头与木棍的连接处雕刻着鱼形,有的则雕刻着麒麟等。

村委会主任张跃新说,村里准备根据一些村民的回忆把“楠卦”和取龙求雨的仪式恢复回去,希望能申请为非物质文化遗产,以更好地传承中华民族的传统文化。

本报记者 杨林聪 通讯员 王东方 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 民俗