首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

理解孩子 尊重孩子 信任孩子

提示: “所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追 。”

“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追 。”

龙应台的散文《目送》中的这段话,相信不少家长看过后都印象深刻。不同的家长对这段话会有不同的理解,不同时期读这段话也会有不同的理解。有的家长说龙应台真幸运,孩子只是用背影告诉自己不必追,我们家孩子直接用冷屁股告诉你不必用你的热脸来贴。

亲子关系,为什么“小学时还好的,上初中后越来越不好了”?

5月29日晚上,“八婺讲坛”——《走进青春期:如何与青春期的孩子沟通》在金华四中报告厅举行。这也是4月26日晚上,由金华四中与本报联合主办的“八婺讲坛”——《高效亲子沟通·走进孩子的生命》讲座后的家庭亲子系列第二讲。

孩子长大了,

你的担心是什么?

“孩子长大了,你的担心是什么?”相对于前一讲,国内知名家庭教育专家、家庭教育幸福工程发起人、金华教育学院《智慧父母幸福家人》系列培训特聘讲师郭兴祥,以“现代社会孩子教育的十大难题”“孩子健康成长究竟需要什么样的教育和营养”等为切入口多角度讲解,希望家长们能走近孩子、走进孩子的心灵,进而引导孩子。这一次讲座的切入点,放在了孩子的青春期上。

本次《走近青春期:如何与青春期的孩子沟通》主题讲座特邀专家、国家二级心理咨询师、青少年心智成长教练、资深家庭教育导师黄敏燕,以“孩子现在最大的变化是什么?”“你的担心又是什么?”两个设问,瞬间拉近了现场家长的距离,在家长们纷纷给予反馈中活跃了现场气氛。

“你说孩子是青春期,孩子说你是更年期。” 黄敏燕说,由于孩子青春期生理、心理变化的突然性、多样性、特殊性,不仅使青少年自己感到茫然不知所措,有时也会让我们做家长的不知如何应付。主要原因是青春期的孩子觉得自己是大人了,对家长的话不再言听计从,甚至与父母对着干,这导致越来越多的家长感觉到与孩子之间的隔阂,感到了累——心累!

当天,黄敏燕从“青春期的孩子为什么叛逆”与“为什么喜欢标新立异”两个角度解读青春期的孩子为什么难以管教,帮助家长走进孩子。其间,一些案例的精彩解析及应对方案参考,更是迎来了与会家长们的热烈掌声,感叹受益匪浅。

家长如何说,

青春期的孩子才肯听?

“如何说,青春期的孩子才肯听?” 黄敏燕指导家长们要理解孩子、尊重孩子、信任孩子,给予孩子归属感、安全感与价值感;要通过情绪走进孩子的内心,成为孩子的小伙伴;确保把爱的讯息传递给孩子,做孩子最坚强的后盾。

具体怎么做?在当天讲座现场,黄敏燕带领家长们做了一个互动:夸夸你的孩子。相邻座位的两位家长成为一组,把对方当成你的孩子,轮流夸孩子的三个优点并举出事例。家长们热烈响应,不少家长真情流露、感动落泪。相对于小学低年级段的孩子,初中生是青春期的小大人,他们迫切需要的是“平等”,而不是“管教”。家长发自内心的爱一旦被孩子视为“管教”,“对抗”也自然而发。家长能与孩子平等民主的交流背后,是理解、尊重与信任。

讲座结束后,家长们纷纷感叹:“黄老师讲得太好了,我学到了很多,特别是互动环节,让我说说孩子的优点,一回想起来,我家孩子有很多优点,但是我平时都没注意,只看到了他的缺点,经常批评指责他,以后我要多夸夸孩子,尊重他、理解他。”“平时我们不会和孩子表达爱,但是以后我们会努力表达,让孩子知道不管他怎么样,我们都爱他!”“今天的讲座我把孩子也带来了,一起听过后感觉两个人距离更近了,也更理解对方,今后我们要更加多地交流,倾听孩子的想法,做孩子成长路上的引路人,而不是决定者。”

本场完整讲座可观看视频: https://v.youku.com/v_show/id_XNDIwMjEwMDQwNA==.html

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 孩子