首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【壮丽70年·和美婺江行②】一片匠心镌刻东阳刀木春秋

1111

【开栏的话】

6月4日起,本报推出“壮丽70年·和美婺江行” 庆祝新中国成立70周年大型采访活动。该活动将持续四个月左右,采访团队把“壮丽70年·和美婺江行”主题采访活动与积极践行习近平总书记提出的“四力”要求结合起来,发扬“走转改”精神,深化“三服务”活动,用扎实的脚步丈量这片土地,用敏锐的眼光观察八婺大地,用理性的思辨思考社会变迁,用优秀的作品感染读者受众,一步一个脚印去挖掘好故事、倾听好声音,深刻反映70年来尤其是党的十八大以来八婺大地所发生的变化及其根源,积极运用全媒体手段,创新报道内容和呈现方式,写出有高度、有深度、有广度、有力度的好新闻,向新中国成立70周年献礼。

金华新闻客户端6月5日消息   金华日报记者记者  盛锋  黄晓华  张益晓/文   洪兵/摄   陈业/摄像

清晨6点,室外,翠竹随清风拂动,鸟儿啁啾;室内,陆光正已伏案画着图纸。“闲不住啊,也停不下来。”他笑着说,没有“退休”这个概念。

陆光正——亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师、首批国家级非物质文化遗产代表性传承人,从13岁正式接触东阳木雕,到75岁依旧放不下一刀一木,他 60多年的从艺生涯,在东阳木雕红木产业发展中留下了浓墨重彩的一笔。

婺江行东阳采访_

(婺江行东阳采访)

刀木春秋,雕古琢今。在东阳木雕1000多年的发展史上,新中国成立以来的70载不算漫长,但却是最为繁盛的一段。从精美的家具到雄伟的壁挂,从飞入寻常百姓家到登上国际大舞台,几代东阳木雕工匠用手中的刻刀追寻着个人梦想,也镌刻出东阳木雕红木产业的春天。

5月29日,天气晴好,我们行走东阳江两岸追寻东阳木雕红木产业的发展足迹,一个个老故事、一段段新传奇交织回响。

“红创二代”登上舞台

 传承与创新深度结合

语言温和,服饰考究,26岁的金旭东是东阳木雕红木产业10万大军中的年轻一员,也是东阳“红创二代”的典型代表。从小闻着木香长大的他,于2017年正式投身这一行业,“当年英国留学回来后,一直想去上海、杭州发展”。

或许冥冥之中有机缘,当金旭东跟着父亲金红强拜访了身边几位工艺美术大师后,他逐渐心动了,决定与父亲一起经营好已创办23年的企业,“父亲是省工艺美术大师,他对产品设计之用心、工艺标准之严格,对客户之负责的态度,令人敬佩”。

与上一代的白手起家相比,“红创二代”显然站在了更高的起点上。金旭东大学期间学的是工商管理和金融,在市场分析、企业管理等方面的理论知识,正好与父辈的实战经验形成互补。他和父亲商量,最终决定将企业的宗旨由“选好料,做精品”改为“选好料,做藏品”。一字之别,清晰表达出企业更高端的定位和年轻一代的自信。金旭东说,自己正在学习速写和素描等基本功,还做出了让家具更符合人体工学的设计。

东阳市木雕红木家居产业发展局局长傅为民介绍,“红创二代”是东阳木雕红木产业正在崛起的一股新力量。在不久前举行的首届中国红木家具展览会上,22名年轻企业家发布新品,其设计水平和创新思想获得业界一致肯定。

像金旭东一样的东阳“红创二代”注重在继承的基础创新。他们努力传承的既有父辈精湛的技艺,还有精益求精的匠心。遥想陆光正当年,醉心于木雕的他凭借着炉火纯青的木雕技艺,不断创作出震惊海内外的作品,30多岁就已经走过许多国家,将这份艺术瑰宝展现给更多的人。“新中国成立70年来的发展,让我感触很深,祖国更强大,人民才会更好。”

如今的年轻艺人早已摆脱物质上的困乏,不复有上一辈学艺时将双脚浸入水中躲避蚊子叮咬的艰苦经历,各方面条件今非昔比,但老一辈刻苦的精神始终为他们学习仿效,艺人之间互相切磋、抱团前行的氛围也更加浓厚。像金旭东这样的“红创二代”就经常聚会交流,启迪思维。

“大国名片”闪耀世界

技艺与文化完美相融

由于技艺精湛、格调高雅,东阳木雕在新中国成立初期就出现在国内外重要场所。近年来,东阳木雕红木制品更是作为“大国名片”频频亮相国际性会议。

陆光正率领东阳木雕“国之工匠”,打造G20杭州峰会主会场主背景《锦绣中华》;中国竹工艺大师何福礼一家三代参与故宫修复,成就一段佳话;明堂红木倾心打造“首席”元首椅,惊艳登场……

说起那一个个激动人心的瞬间,东阳市明堂红木家俱有限公司总裁助理徐志峰依然心绪难平,“东阳红木家具制作技法精湛,但要彰显‘中国特色、中国风格、中国气派’,就必须融入中国文化”。他说,“元首”椅的诞生,是设计人员遍览典籍、反复推敲的杰作。G20杭州峰会主会场那张精致、气派的超大圆桌,也如一块“敲门砖”,为明堂红木走入更多国际盛会赢得机会。

中国工艺美术大师黄小明在技法与文化上的交融上更加大胆、更有创意。一群形态各异的企鹅通过镜面折射出新的意趣,看似普通的植物移入打开的窗户显得与众不同,不少作品透着西方美术技法的痕迹……这些令人眼前一亮的作品,均出自这位木雕大师之手。早年,他通过成功复制故宫博物院乾隆龙椅一举成名,但他的视野绝非锁在传统的深宫之中。近年来,他频繁外出旅游、写生,将所见所感诉诸刀尖,让文化的兼收并蓄“入木三分”。

东阳丰厚的匠人资源,丰富的木雕文化,也令年轻艺人形成了独特的发展眼光。“国人对木头可谓情有独钟,我们最终要发展成一家木文化企业。”东阳市双洋红木董事长王海洋创办红木企业不到10年,但发展思路十分清晰,即要向产业链上游推进,全面介入古建、家装等行业,“这不是跨界,只是延伸。”

“提档升级”着眼长远

绿色与发展唇齿相依

从建国初期的匠人生活,到计划经济时代的东阳木雕总厂,再到后来的浙江东阳木雕集团,改革开放后铺天盖地的乡镇企业、小作坊,东阳木雕几经浮沉,最终迎来了前所未有的辉煌。2002年开始,“中国木雕之乡”“中国木雕之都”“中国红木(雕刻)家具之都”“世界木雕之都”等称号陆续花落东阳。官方数据统计,东阳木雕红木产业年产值超200亿元,从业人员10余万人。

但与很多产业一样,木雕红木企业在蓬勃发展之时,也遭遇了“成长的烦恼”,一是市场的调整洗牌,二是生态环境之殇,东阳红木产业的污染问题一度成为中央环保督察的重点整改内容。“有的人把这个产业当作生意,有的人却把它当作生命。”东阳市旭东工艺品有限公司负责人李晓东说,自己生在五代木匠世家,一定要当后者。

“早晚要整治提升,晚做不如早做。”李晓东采取了业内超前的做法,投资2000万元建设了15000平米的“透明厂房”,其中环保设施就投了600万元。走进这座“透明厂房”,可以看到一间间玻璃隔墙的工作室内,工人正在有条不紊地作业。厂房常年恒温,粉尘通过侧吸式除尘器收集,油漆用的都是水性漆,喷漆废气也得到有效处理,行走在车间内,闻到的是淡淡的木香。

“‘透明’不仅仅指这些玻璃,我们还安装了160多个3000万像素的摄像头。”李晓东说,客户可以通过摄像头实时察看自己订购的产品到了哪个环节,他们还将一道道工序向客户作详细说明,“没有猫腻,完全透明”。

傅为民说,通过近几年的市场调整和政府整治,东阳木雕红木产业“散、乱、污”的问题已经改善,企业数量由高峰时的3000多家缩减到当前的1300多家,形成了“家数精减、主体升级、产业集聚、市场规范”的发展新格局,行业发展更规范了,整体竞争力也更强了。

如何实现“绿树长青”是东阳木雕红木产业的另一大课题。近年来,该市为产业未来发展、优化产业结构创造了广阔的平台。如打造两个国家级展会,建设国家木雕及红木制品质量监督检验中心,引导消费者“买红木,到东阳”;成立中国东阳家具研究院,推进产业顶层设计、人才集聚、产品研发等工作;建设木雕小镇、南马万洋众创城,加快产业集聚,拓展发展空间;红木家具产业国家创新联盟秘书处落户东阳,解决产业发展中关键技术难题,提高企业自主创新能力……

人才是产业发展的第一资源。1958年,东阳木雕工艺美术学校首次招生,这一创举对东阳木雕的传承与发展起到了重要推动作用。“培养人才比办厂更重要。”陆光正说,当年的学员,如今有不少是东阳木雕红木行业的翘楚和中坚力量。

记者获悉,近年来,东阳也颇为重视木雕人才的培养和壮大,因地制宜推出了一些举措。2008年,浙江广厦建设职业技术学院结合东阳地方产业发展需求,设立了国内首个木雕设计与制作专业;同一年,东阳市职业教育中心学校东阳技校校区也重新开设工艺木雕设计与制作专业,至今,这两所职业院校已经培养了不少人才。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 东阳 匠心 江行②