首页 > 金华晚报 > 九版 > 正文

陪伴孩子时, 你会“习惯性”比较吗?

大人跳着广场舞,小孩奔跑嬉戏,老人打着太极。

晚饭后,江边公园格外热闹。

爸爸妈妈出来散步,孩子玩耍之余还顺带把作业做一下,简直两全其美。不过,在热闹欢快的气氛中,在公园的某一角,不那么欢乐的一幕正在发生……

小女孩气鼓鼓,小男孩低头不语

疑问:随意拿自己孩子和别人家孩子对比,就能激励孩子?

一个体型有点微胖的小女孩,在努力地跳绳,坚持跳到50多个后,实在跳不动了,停下来正要高兴地跟妈妈说:“妈妈,这次跳了50多个,又多跳了……”

“你看隔壁那个小男孩跳得多好,你就跳这么一点。”小女孩话还没说完,妈妈板着脸打断了她的话。

听妈妈这么一说,小女孩的表情瞬间发生变化,之前小有成就感的笑容没有了,绳子一扔,双手环抱在胸前,气呼呼地背对着妈妈而坐……

这边,母女俩你不理我,我不理你;那边,这个妈妈嘴里的隔壁小男孩,也不开心。

小男孩和前面那个小女孩年龄相仿,他跳绳跳得比较轻盈。快速跳完之后,他想回家了,走到大人跟前,轻轻说出了这个想法。

“前面是你说要来公园玩的,要带绳子来跳的,对吧,现在就要回家,不跳了?”

“对。”

“对?对什么对,你还好意思说对。继续跳,人家早就跳完了。”

小男孩低着头,沉默不语,大人还在说。

上述两幕是记者近日在公园散步时见到的真实场景。在养育孩子的过程中,这样的场景或许我们并不陌生,也或许就发生在你我的家庭里。养孩子,家长会有期待,本能地也会去比较,但是孩子自己的感受是怎样的,家长这样做真的能推动孩子进步吗?

一个推开妈妈,一个要爸爸陪

充满比较的陪伴,结果可能是疏离

本报6138热线志愿者以及一些家庭教育专家认为,简单粗暴地拿孩子去和别人家的孩子比较,难以真正激励孩子进步,反而会打击孩子的自尊、人格。

孩子上学六年,明明自己从小就陪在她身边,孩子不论是学习成绩,还是其他方面,老师反馈表现都不错。可妈妈为何觉得自己跟孩子的距离很远,孩子宁可在QQ、微信上跟不太熟悉的人聊天,也不愿和近在咫尺的妈妈说说话。

妈妈把内心的这个困惑,倾诉给6138热线志愿者、国家二级心理咨询师吴映红。

吴映红随后跟孩子聊了聊,还让孩子做了沙盘。“从她的‘作品’来看,她的内心或许是一座孤岛,情感比较枯竭。”吴映红说,孩子对妈妈跟老师诉说的情况表示认可和无奈。

随后通过进一步的了解,吴映红发现这位妈妈确实从小到大都陪在孩子身边,而且很用心地在付出。不过,在她的陪伴过程中,有很多是自己的期待和要求,孩子大多数表面上按照妈妈的意思在做,但内心却离妈妈越来越远。反正我说什么,妈妈也听不进去,还不如不说。慢慢地孩子在心里抗拒妈妈,想推开妈妈。

“我不要你陪,我要爸爸陪。”市区的黄女士最近很困惑,因为上小学一年级的儿子抗拒妈妈陪写作业,一定要爸爸陪。她在跟6138热线老师倾诉的时候,自认为对孩子要求并不高,也没有给孩子加作业,无非就是按照老师的要求来罢了,可孩子为何如此抗拒妈妈呢?

“有没有打击过他,或者拿别人家的孩子作比较?”咨询老师的问话让黄女士豁然开朗。她说,确实自己曾多次在多个方面说过别人家的孩子如何如何好,要向小伙伴们学习之类的话。她以为自己这样说,可以激励孩子进步,即便是小小的打击,也可以刺激孩子做得更好。

“哼,妈妈不爱我,妈妈爱别人家的孩子。”这是一次她比较完之后,儿子亲口说的话,她记得当时的情况是,孩子一边气鼓鼓地写作业,一边斩钉截铁地说了这句话。

“我以后一定要注意说话方式,谢谢老师指点!”黄女士感谢6138热线老师给她的启发。

■本版文图 董金姣

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 习惯性 孩子