首页 > 金华晚报 > 九版 > 正文

家长努力的方向: 引导孩子积极挑战自我

因担忧,对孩子会不信任,有质疑 基于爱,对孩子会信任,去鼓励

“家长口下留情。”6138热线志愿者、国家二级心理咨询师、资深幼儿园园长黄如珍说,上述几个真实的案例在现实生活中很普遍,如果是她碰到了这样的场景,定会上前跟家长交流一番。平时,她也经常去学校开讲座,跟家长交流的时候,她建议家长多看到孩子身上的特点和优点,慎用“别人家的孩子”来打击自家孩子。对于生活中,家长习惯性地比较话语,她希望家长能对孩子口下留情。

6138热线志愿者、国家二级心理咨询师、小学班主任吴映红则从老师和家长的角度提出了对比较的看法。她认为,对老师而言,可以用比较,因为老师看到的是众多的孩子,对孩子的情况和发展特点有一个普遍的有规律的认识。孩子也很清楚地知道,老师是所有人的老师,他是生活在一个集体里,当老师在班里立标杆的时候,他知道这个标杆是为了帮助自己进步,让自己变得更好。这个标杆或许就是他努力的方向和目标。但爸爸妈妈不是所有人的爸爸妈妈,如果家长总是拿孩子跟别人家的孩子对比,孩子会认为家长心里装的是别人,不是他一个人,或在爸爸妈妈心目中,自己不是最好的。拿跳绳来说,家长眼中只有自己设定的数字,而看不到孩子的坚持和进步,孩子就会委屈、失落甚至生气,会认为自己努力也没有价值感。那么久而久之,孩子虽然身体还和父母在一起,但心已经慢慢疏远。

“很多时候,父母教育孩子,确实需要顺势而为。”吴映红说,教育孩子是一门艺术,很多时候家长会停留在习惯用语上。看到别人家孩子那么优秀,家长自动会给孩子立一个标杆,让他学习谁,觉得孩子如果也能达到就好了;反之,看到一些不好的现象或问题,家长又会产生警惕,给孩子一个预防的对象,希望孩子千万不要那样做。

其实,孩子天性就是向善向美向上的,家长不说,孩子心里也会暗暗地比,不过这种比只是某一方面的比一比,和家长全面、多样化的比有所不同。所以,当他进步了,他会高兴地跟爸爸妈妈说,自然也希望父母能看到、肯定自己积极进步的一面。

孩子自己也会比,那么家长如何激发孩子的内驱力呢,吴映红认为,当孩子有意识地比的时候,我们要给他添砖加瓦。养育过程中,当你基于恐惧给出的爱,可能包含着不信任、质疑和担忧;而基于无条件的爱,则会是信任、放手、鼓励和感恩。不论何种爱,孩子都会有自己的感受。

如果我们活在比较中,活在期待值中,那么父母会认为“我做的一切都是为了让你变得更好”,可孩子却觉得“你做的一切正在毁了我”。两者之间的差异之大,令人愕然!

有心理专家认为,父母在比较的时候,引发孩子的不是动力,而是对抗。人在被批评和指责时,对抗是非常自然的反应。人只有在被接纳、认可与肯定时,才会有动力去反思和改变自己。

金华市家庭教育研究会副会长兼秘书长褚伟明认为,上述说到的现象,或许很好地解释了为什么很多时候有的人自我认同感低的原因。在教育方法上,我们有些父母喜欢拿自己的孩子与别人家的孩子去比较,这样过多的比较之后,孩子往往会缺乏自信。另一方面,父母往往不顾及孩子的感受,肆意地打击孩子的自尊,贬低孩子的人格,从而造成孩子人格的矮化(部分人会因此在另外场合或成人后用畸形的自我膨胀来彰显)。父母无法理解每个孩子有其自身发展的特点,所有一切都是其当下为发展起点的。每个孩子都有差异,都有不同的能力特点,重要的是教育中要引导孩子积极去挑战自我。这才是教育应该努力的方向。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 家长 方向 孩子