首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

我市昨启动不文明养犬整治专项行动

未牵绳遛犬等行为一律处罚

本报讯(记者倪国栋)昨天上午,金华市不文明养犬行为专项整治行动启动。本月起,我市已进入对不文明养狗行为进行“严管重罚”的阶段,刚性执法是主要特征,主要体现在:对狂犬一律捕杀;对流浪犬一律收容;对重点管理区禁养犬只、无证犬一律没收;对未办证、“一户多犬”行为一律顶格处罚(每超一只500~2000元);对未牵绳遛犬、未戴犬牌、不及时清理粪便行为一律处罚。

狗是人类的朋友,但不文明养犬等行为导致的“狗患”成了美好城市生活之殇。据不完全统计,金华全市去年发生狗咬人案件593起,市民对养犬扰民投诉举报924起。市民可以拨打88900000举报。犬只随地便溺多,更是居市民最反感十大不文明养犬行为之列。

当下,我市养犬管理工作已有小成,正在力争打造“金华标准、金华经验、金华样板”。我市于去年12月31日正式实施《金华市养犬管理规定》,立法为“狗患”亮红牌。而自2019年初至今,我市养犬管理工作实现5个全国第一,即法规贯彻落地力度、犬类登记力度、处罚力度、收容力度、涉犬扰民伤人案件下降幅度全国第一。其中,全市登记犬只8.3万只,办证5.17万只,分别为去年同期的17倍、14倍。全市累计处罚各类违规养犬、不文明养犬案件9311起,警告及规劝17.24万起。

文明养犬,需要社会每一分子的加入。接下来,全市将全面推开文明养犬示范社区(村)建设,即,在社区(村)建立一个居民自律养犬管理平台、成立一支文明养犬志愿者队伍、建立一本犬只信息台账。今年年底,我市将完成50%的文明社区,明年年底前全部完成。

市行政执法局党委书记、局长李小庆介绍,未来,我市还将积极打造“智慧+执法”。“比如,推广宠物犬电子芯片植入,建立养犬管理信息系统和养犬管理电子档案,让遗弃犬只的现象大大减少。又比如,在社区门口设置智能系统,未办证、未免疫的犬只经过时自动触发‘报警’,将违法行为下发给距离最近的执法队员。”李小庆表示,依靠大数据、物联网等为养犬管理插上智能化信息化的翅膀,可实现监管无死角。

根据我市犬类管理“三步走”,“严管重罚”是第二阶段,将从6月持续到9月。9月份后,进入第三阶段即“常态化管理”阶段。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 专项 文明 行动