首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

高考期间阴有雨 考生别忘带雨具

高温连秀三天将退场

本报讯(记者方玲珊 通讯员吴天贻)连续的高温天让家长忧心,高考近在眼前,其间天气如何?别急,老天爷好像算着高考的时间,想给考生加油鼓劲儿。今天开始,晴热晒逐步退场,下午起雨水到访。高考期间阴有阵雨或雷雨,雨量中等,部分地区有大雨,最高温在28℃,这可比高温“桑拿天”更利于考生发挥。

高考期间有降雨

6月以来最高气温几乎直线上升,前日金华城区最高气温已升至35.1℃,昨日更是升到了37.4℃。但气象专家分析,在暖湿气流长期肆虐的长江中下游流域,气温一旦居高就会积攒大量不稳定能量,当能量遇上水汽满满的天气系统,常常会有强降水天气发生,气温就会顺势而降了。而这次前来帮助高考学子的就是江淮气旋。今日后期各层西南急流明显,对流触发条件转好,今天上午多云,下午到夜里多云到阴有时有阵雨或雷雨,有雷雨地区可伴有强雷电、短时强降水和局地7~9级雷雨大风等强天气,由于强对流天气出现在午后,所以今天的气温仍然居高不下,25~35℃。

明天是高考第一天,也是此次降水过程的主力时段,江淮气旋入海远离的同时,打包带走了高温,明天阴有阵雨或雷雨,雨量中等,部分地区有大雨,气温24~28℃;后天阴有阵雨或雷雨,雨量中等,温度23~28℃,偏西风2~3级;星期天阴有时有阵雨或雷雨,温度22~27℃。

营养均衡 考前要“稳”

今天也是“芒种”节气,这个节气,说它是“雨神”的化身一点不错,气温升高,空气湿度增加,南方特有的湿热无处不在。湿热的天气,食物保鲜显得更为重要,考生们加强营养的同时,也要注重温补和饮食的平衡。中医提醒,芒种时节,人特别容易困倦,心情有点暗沉。这个时节人体的消化功能较弱,胃口不好可以清淡饮食,如蔬菜、豆类、水果,可为人体提供所必需的糖类、蛋白质、脂肪和矿物质等营养素及大量的维生素。

由于考前学习紧张,体能消耗较大,不少家长担心孩子营养不良,于是变着花样满足孩子的要求,甚至不惜整天大鱼大肉。市中医医院主任中医师、金华市名医贾素庆提醒,其实,每天大鱼大肉、山珍海味,孩子的肠胃并不一定习惯,弄不好,反而导致腹泻、胃不舒服、食欲不振等现象,而且吃得过杂反而容易造成肠胃疲劳,吃得过饱,食物在肠胃中消化需要大量血液,脑内血液供氧减少,会导致大脑迟钝,思维不敏捷,影响学习和复习。

医生提醒,考前大换食谱是考生饮食的大忌。原因在于食谱变化大,肠胃需要一定的适应期,这反而容易影响身体状态。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 雨具 考生 高考