首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

我市向不文明养犬行为宣战

启动为期四个月专项整治 实施“五个一律”严管重罚

本报消息(记者 楼盼 金璐)6月5日上午,金华市不文明养犬专项整治启动仪式在人民广场举行。按照“养犬管理三步走”计划,6—9月将迎来严管重罚阶段,城管部门将对不文明养犬行为实施“五个一律”刚性执法,请养犬市民引起重视。

在《金华市养犬管理规定》实施前,全市养犬管理问题存在“三个多”:犬只伤人多,去年一年发生咬人案件593起;犬吠扰民多,去年接到养犬扰民投诉举报924起;犬只随地便溺多,多年位居市民最反感十大不文明养犬行为 之一。自去年12月31日《金华市养犬管理规定》实施以来,通过立法形式对不文明行为“亮红牌”,取得了阶段性成效。数据显示,截至目前我市已登记犬只8.3万只,为去年同期的17倍,办证5.17万只,为去年同期的14倍;累计处罚各类违规养犬、不文明养犬案件9311起,警告及规劝17.24万起,处罚金额72.16万元;累计收容各类无证犬、流浪犬9822只。此外,犬只扰民伤人事件也大幅减少,今年全市养犬扰民投诉举报仅为去年同期的26%,犬只咬人伤人为去年同期的25%。

为了进一步遏制不文明养犬行为,我市将实施“五个一律”严管重罚,即对狂犬一律捕杀;对流浪犬一律收容;对重点管理区禁养犬只、无证犬一律没收;对未办证、“一户多犬”行为一律顶格处罚(每超一只500~2000元);对未牵绳遛犬、未戴犬牌、不及时清理粪便行为一律处罚。

在此基础上,城管部门将突出智慧执法,依靠“技防”实现监管无死角。比如,推广宠物犬电子芯片植入,建立养犬管理信息系统和养犬管理电子档案。芯片内记载犬只的全部档案,包括主人基本情况、犬只基本信息、免疫情况、年检信息、违规信息等。如在社区门口设置智能系统,未办证、未免疫的犬只经过时自动触发“报警”,将违法行为下发给距离最近的执法队员。

整治不文明养犬行为需要社会各界广泛参与、齐抓共管。尤其是社区作为养犬日常管理的主要阵地,要全面推开文明养犬示范社区(村)建设,做到建立一个居民自律养犬管理平台、成立一支文明养犬志愿者队伍、建立一本犬只信息台账,力争在年底前建成50%的文明养犬示范社区,明年年底前全面完成。

“整治不文明养犬行为,不可能一蹴而就。”市综合行政执法局局长李小庆表示,各相关单位部门不能搞走过场、不能作秀,要真正将违规养犬整治深入到社区小区、街头巷尾、田间地头,切实把群众深恶痛绝的不牵狗绳遛狗、不及时清理犬只粪便、犬吠扰民等行为消除杜绝,向全市人民交出一份满意的答卷。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 文明 行为