首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

对标比拼敢争先 再创发展新优势

尹学群在调研跨境电商工作时强调

本报消息(记者 吴振荣)6月5日,市委副书记、市长尹学群对跨境电商工作进行了调研。他强调,要按照中央和省委省政府着力推动新一轮高水平对外开放的重大决策部署,立足良好发展基础,对标比拼,改革创新,不断加强制度供给、要素供给、服务供给,再创体制机制新优势,加快推动金华跨境电商走在全国前列。

副市长邵国强,金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任张新宇,市政府秘书长楼东江参加调研。

调研中,市政府领导一行考察了浙江荣顺科技、金义综保区网易考拉保税仓库、浙江普莱德电器公司,并听取了合丰科技金华公司、金华小象供应链公司、金华执御电子商务公司、义乌吉茂电子科技公司、义乌乾玺电子商务公司等企业负责人发言和义乌市场发展委有关工作汇报。

尹学群在调研座谈时强调,要对标广州深圳,敢于争先进。他指出,近年来,金华构建了涵盖产品、技术、交易、支付、物流、仓储等丰富立体的跨境电商生态圈,市场主体众多,发展环境优越,在产品、产业、市场等方面拥有巨大的优势,国内外平台商、物流商、服务商抢滩云集,跨境电商发展势头迅猛,在浙江省内独占鳌头。但从竞争全局看,广州、深圳等城市的跨境电商产业走在全国前列,我市各级各有关部门务必保持清醒认识,把加快跨境电商发展作为推动企业转型升级、加快金华高质量发展的重要举措,学习先进,对标榜样,分析差距,研究对策,加快赶超发展,争创全国一流。

尹学群强调,要深化研究,建设试验区。坚持问题导向、需求导向,加强调查研究,深入分析跨境电商新业态、新模式、新需求,用好跨境电商综合试验区、国际贸易综合改革试验区改革试点的叠加红利,强化制度供给、深化改革创新,着力解决制约行业发展的现实突出问题,充分激发各类跨境电商市场主体的活力。当前尤其要聚焦海外仓建设,优选最贴近企业需求、最有利于资源优化配置的海外仓建设模式,解决行业痛点、节约企业成本、降低经营风险,进一步拓宽跨境出口通道;要聚焦人才培养,依托浙师大小语种专业优势和金职院职业技能培训优势,加快招收培养更多既懂外语又掌握在线支付、物流通关等知识技能的实践型综合人才;要聚焦平台扶持,针对发展分散、服务分散的现状,加强规范化建设和集群化发展,大力打造产业园区,用更加成熟的管理、更加专业的服务助推行业发展、提升整体能级;要聚焦抓大活小,引入更多重点平台和行业头部企业,给予中小企业更多关怀和温暖,使大小企业、线上线下各得其所、互促共进;要聚焦产业链完善,依托大数据分析和供应链金融,强化市场导向,走出一条以终端产品带动配套产品跨境出口的独特路径。

尹学群要求,要政企联手,开创新局面。政府要完善产业服务机制,提升政策配套水平,更加精准地解决单一企业无法克服的共性难题,为跨境电商发展保驾护航;企业也要加强横向联合、优势互补,抱团勇闯海外市场,开创跨境电商发展新局面。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 优势 发展