首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

110万元!永康门企的一樘门在北京拍出天价

金华新闻客户端6月6日消息  永康分社记者 吴军勇

永康的门拥有多少艺术和收藏价值,相信在北京的一场拍卖会后,大家都有了答案。

在4日晚上的北京保利拍卖会现场,一樘名为“步阳艺术大宅门”的拍品引起了现场不小的震动。30万、50万、60万……竞拍者的不断举牌,随着拍卖师的“一锤定音”,“步阳艺术大宅门”首次登上拍卖台即以110万元的价格成交。

这一樘价值百万元的门到底是什么样子?记者了解到,这樘门是多位艺术大师倾力合作的作品,也是“步阳大师系列大宅门”中的限量珍藏版。这樘“大宅门”采用名贵木材制作,门体由两个部分组成:上部分中间镶嵌着明代通体髹红漆的挂屏,在挂屏的制作上,以造型浑厚稳重、装饰富丽繁缛、工艺技术精湛而着称,周边用万字格来衬托。下部分雕有《三国演义》中的“东吴招亲”图案,整门上下图案呼应,用严谨的榫卯结构制作,工艺精湛、稳重大气,具有极高的欣赏价值与收藏价值。

去年年底,北京保利国际拍卖有限公司与步阳集团有限公司在北京四季酒店达成战略合作,成立“步阳.保利艺术大门开发中心”,特邀请一些艺术大师参与企业产品创作,采用珍贵材料结合木雕、铜雕工艺,打造一系列限量珍藏版“步阳大师系列大宅门”,并进行公开拍卖。此次拍卖的“大宅门”真是该中心首批融合艺术作品和工业产品于一体的匠心巨作,以名贵选材、传统文化和大师工艺开创了国内门业由工业品向收藏艺术品跨越的先河,弘扬民族优秀传统艺术瑰宝的同时,满足消费升级带来的个性定制高端需求。

步阳集团董事长徐步云表示,通过艺术家作品与安全门产品的结合,将工业产品注入文化内涵,实现门业高端定制产品的工匠品质。目前,“步阳大师系列大宅门”针对不同款式采用具有收藏价值的珍稀材质,一个款式只生产一樘门,通过与保利拍卖定期拍卖,倡导中国工匠企业提出“好产品、中国造”的概念。

如今,门业遇到了很大的困难和挑战,市场同质化的竞争、原材料成本、人工成本的大幅上涨,都每时每刻考验着企业。永康门企如何成功在困境中实现逆境中发展,从这款融合传统文化与现代技艺的“步阳艺术大宅门”中便可见一斑。近年来,步阳集团按照“改革抓创新、竞争抓服务、发展抓速度、管理求规范”的总体要求,企业加快转型升级步伐,在企业发展、品牌建设、智能制造、产品升级等方面取得了令人鼓舞的成就,实现了销售量和销售额的双增长。与此同时,步阳集团已经率先实现了从自动化到智能化的转变,一年多先后投入1.3亿元,目前“5G智慧工厂”的正式启动,这也意味着步阳集团提前迈入“中国制造2025”的序列。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 永康 天价 北京 万元