首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

婺城全力打造“浙中教育高地”

提示: 教育是婺城的一张金名片。婺城拥有金师附小、金华五中等百年名校和大批省市级名师,一度引领全市教育发展。

f9be54d4-df7b-492e-9c9a-8d8868c38bec_batchwm

金华新闻客户端6月6日消息 金报全媒体记者 贾振伟

教育是婺城的一张金名片。婺城拥有金师附小、金华五中等百年名校和大批省市级名师,一度引领全市教育发展。

然而,近年来,婺城教育却遭遇资金投入不足等诸多瓶颈,导致发展不充分不平衡,与上级要求和群众期盼存在差距。特别是2017年,婺城被列入全省“基础教育重点县”,更见其教育发展的不足。

5月10日,全市教育大会召开,系统谋划了金华教育发展的宏伟蓝图,就高水平实现教育现代化作出全面部署,吹响了全面振兴金华教育的集结号。会后,婺城区高度重视、迅速行动,及时贯彻传达大会精神,按照市委书记陈龙提出的“始终把教育事业放在优先位置,努力办好人民满意的品质教育”要求,全力提升教育教学质量,打造“浙中教育高地”。

把大会精神落实到校园里

“我的月工资涨了400元,一年下来收入多好几千元!”厉倩是婺城区机关幼儿园的教师,已工作12年,由于是非编人员,收入一直不高,这回区里专门给他们涨工资,让她觉得工作更有奔头了。

婺城区机关幼儿园副园长夏丽娟介绍,目前学校的专任教师中,约四分之一是非编教师。近年,为缩小教师收入差距,学校给工龄3年以上的非编教师每人每年补贴3000元。今年,区里将大幅提高公办幼儿园非编教师工资,有力助推学校教师队伍建设和教育环境改善。

何梦晗是婺城小学的一名语文教师,曾代表学校走出去,在“浙中好课”平台分享教学经验。上个月,学校邀请“浙中好课”专家来校开讲座,她也在场聆听、学习。她说,这种学习交流很接地气,不管是走出去讲还是在校内听,收获都很大。

婺城小学校长王政卿介绍,今年区里把小学生均公用经费提高350元,学校的行政支出一下子宽裕不少。有了这笔钱,学校进一步加强教师培养力度,组织教师走出去交流学习,每月一次邀请校外优秀教师或专家来开讲座,不断提升教师队伍的整体素质。

近年,婺城加大校园环境建设投入,各学校育人环境得到持续优化。婺城中学校长徐贵龙说,目前学校正着力进行校园绿化提档改造,添种了一批优质花木,建成了校训景观园、和韵艺术长廊、校园文化墙等,校园的自然环境越来越美,文化氛围也越发浓厚。很多毕业生再回到学校都会发出感叹:变化太大了,像个大花园!

提高教师待遇,提高生均公用经费,建设“花满校园”学校......当前,婺城各中小学校和幼儿园呈现出热火朝天的发展势头,这是婺城区委、区政府贯彻落实全市教育工作大会精神的生动写照。

九大举措打造“优学婺城·幸福城”

全市教育大会后,婺城区委、区政府多次召开常委会、四套班子例会和专题会议,听取教育部门工作汇报,传达大会精神。区委、区政府主要领导多次现场调研教育工作并走访相关学校,提出一系列走“教育图强”之路,树“优学婺城”品牌的务实举措:

建立工作机制。区委教育工作领导小组每月定期研究区教育工作推进情况,区委常委会每两个月专题研究教育工作发展中存在的问题和困难并予以解决。

提高生均公用经费。自2019年1月起,将小学生均公用经费从原650元提高至1000元;初中生均公用经费从850元提高至1200元,总投入每年1600万元;追补教育生均教学仪器经费共计2058万元。

加大教育基建投入。2019年,在原有5个续建项目、2个新建项目的基础上,新增教育类项目4个,新增总投资2.6亿元;未来三年计划投入约11亿元启动教育类项目19个;每年投入2000万元实施暑期校园维修工程。

补齐学前教育短板。总投入3.5亿元,实施学前教育“二十百工程”,2019-2022年计划新建公办幼儿园20所以上、规范民办幼儿园100所以上,安地镇中心幼儿园5月27日顺利开工,丰亭东路幼儿园完成项目前期、十二局幼儿园完成改造方案;到2022年,省二级以上幼儿园招生覆盖面达到60%以上,公办园招生覆盖面达到52%以上,普惠园园数比例达到85%以上。

提升教师待遇。名特教师奖励经费在原有基础上每年增加108万元,增加到2000万元;增补公办幼儿园非编教师工资每年216万元,以引导提高幼儿园教师工资整体水平;建立顶岗教师储备平台,增加顶岗教师工资预算每年340万元。

加强校地合作。邀请浙师大专家团队对全区教育布局专项规划,特别是对城北高铁新城区块、新城区区块的教育布局专项规划进行进一步的完善。加快金华四中、婺城区实验幼儿园、金华九中、金华十六中、罗店小学改扩建进度。

打响“教育节”品牌。今年下半年计划高标准谋划、高质量举办婺城教育节,将其打造成婺城教育的一个品牌,进一步增强全区教师立德树人、教书育人的荣誉感和责任感。

加大集团化办学力度。用好“互联网+义务教育”,加强与杭、甬26所共建学校联系对接,推动教育均衡发展。

美化校园环境。每年出资2000万元,用于校园文化和校园环境建设,建“花满校园”学校。

在全市教育工作大会上,婺城区委书记蔡艳表态发言说:“婺城不仅要摘帽全省‘基础教育重点县’,更要深入学习贯彻会议精神和陈龙书记重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,加快打造‘优学婺城·幸福城’,办好人民满意教育,推动婺城教育继往开来、再创辉煌。”

来源:金报全媒体 作者:贾振伟 责任编辑:徐超