首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

粽香军营!今年的粽子有了“妈妈”的味道

QQ截图20190606182434

金华新闻客户端6月5日消息  通讯员  辜承烃  金报全媒体记者  吴慧贤

“大妈,包粽子好学吗?我们在家时没有包过”“大妈,为什么我包不出您那样的粽子,我包得太丑了……”6月6日上午,武警金华支队兰溪中队官兵与驻地 “兵妈妈”们欢聚军营,一起包出了美味粽子,也包裹下浓浓的军民鱼水深情。

为了包出足够多的粽子,让每位官兵都能吃到,10余位“兵妈妈”一大早来到兰溪中队,与官兵们一边唠家常、一边细致地进行包粽子前的各项准备。

“捋粽叶、填糯米、放鲜肉、裹粽叶、扎线绳……”准备工作做完后,“兵妈妈”们顾不上休息,手把手教授战士们淘米、洗粽叶和包粽子的技能,战士们学得有模有样。大家在“兵妈妈”细心的指导下,一个个形状精美的“艺术品”在手里翻滚成形。

从辨别粽叶的正反面,到捏出粽子的各个角,再到最后的缠绳子,看似简单的一个事情,其实是一个技术活。第一次尝试包粽子的战士们不免手忙脚乱,但都特别兴奋。班长小刘好不容易包好了一个,不小心一松手,粽子就“解体”了,平常对待训练得心应手的他看着自己的“成果”傻了眼,但细心的“兵妈妈”看出了战士们的窘迫,帮着解了围。

洁白的糯米、红色的枣和豆沙,还有绿油油的粽叶,勾勒出诱人的画面,衬托了乐融融的气氛,充满了家的温馨。一阵阵欢声笑语间,香甜可口的粽子新鲜出炉,粽香溢满警营,官兵们迫不及待地吃着自己包的粽子,心里满心欢喜。义务兵小张兴奋地说,今年的粽子还是“妈妈”的味道。

据悉,该支队与驻地群众长期以来保持着良好的共建关系,官兵与社区居民结下了深厚的友谊,节假日期间,居民们组织不同形式的进军营送慰问,让远离家乡的官兵感受到了“第二故乡”家的温暖。

来源:金报全媒体 作者:辜承烃 吴慧贤 责任编辑:徐超
关键词: 粽子 军营 味道 妈妈