首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

高考遇端午 祝考生们高“粽”

7-9日有强降雨 出行注意安全

本报讯(记者方玲珊)今天,又一批孩子步入高考考场,迎接人生大考。昨天下午考场踩点时,不少考生表情轻松,希望考生们轻装上阵,放松心态,考出佳绩。

今年考生略增

今明两天的考试科目为语文、数学、外语。据金华市教育考试院数据,此次我市高考人数共34389人,总量比去年增加1661人。其中统一高考共31080人,比去年增加1345人;单考单招高职共3309人,比去年增加316人。

据统计,浙江省在年前组织高考报名的考生人数为31.5万人,相比去年增加0.88万人,其中普通高校招生报名26.56万人,单独考试招生报名4.94万人。此外,按国家统一部署,今年浙江省高职院校实施扩招,现有0.93万人报考。根据高考综合改革方案,我省统一高考科目采取“必考和选考”相结合模式,其中选考科目此前已经完成考试,本次统考仅剩语文、数学和外语三科;单独考试招生职业技能考试在年前即已结束,本次仅剩语文、数学两科。

多措并举力保公平

昨天上午,副市长陶叶萍带领市教育局、考试院、公安局、卫健委、行政执法局、消防救援支队、联通金华分公司等部门相关负责人,检查了市区各考点准备情况。

检查组一行走访了艾青中学、金华一中、金华六中等考点。在艾青中学,记者看到该考点的考场四周已经拉起警戒线,考场门口人性化地贴上了提醒考生带上准考证、考试用具以及不要把手机带入考场的提示牌。在考点办公室,每个监考老师的桌子上都摆上手机信号屏蔽器和金属探测仪,所有考场和考点办公室都安装了监控探头,实时监控考试情况。在金华六中、金华一中、浙师大附中考点,各项准备工作也已完成。

检查组强调,各考点要加强考场管理,严肃考风考纪,维护正常的考场秩序。

强降水 注意出行安全

另外,记者从市气象台了解到,从今天开始到9日,会有持续强降水,今日降水系统在浙中维持,阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,部分地区有暴雨,白天降水大值区在中南部,夜间有所北抬,最高气温26~27℃;明天降水维持,阴有阵雨或雷雨,雨量中等,局部有大到暴雨,最高气温26~28℃;9日降水依旧维持,考生需注意调节自己的情绪,携带雨具,提前规划出行时间、路线。

温情助考 暖心相伴

跑操、喊楼、挂“高粽”……2019高考助考哪家强?高考前夕,许多学校师生齐出动,用各种脑洞大开的方式为高三学子“神助考”。考前的中午,金华外国语学校全体高三学生来到食堂。高三班主任乔装打扮成“食堂工作人员”,神秘现身,为高三学子盛满爱心饭菜,情深意切的祝福溢满在餐盘里。食堂为考生准备了千层糕和粽子,寓意为“高中”。

“为青春年少的梦想,为披星戴月的拼搏,为艰难却从未放弃的努力,高考,加油!青春,无悔!本报祝愿所有的考生取得理想的好成绩!”昨日,本报官方微博为考生们送上祝福,得到高频转发。

又讯(记者金妍)今天上午,“8890爱心送考”公益活动启动,通过招募的70辆爱心车辆,对参加今年中考、高考的广大考生在城区内给予无偿接送服务。本次活动由市文明办、市便民服务中心和市道路运输管理局共同主办。爱心车辆贴有“8890爱心送考”车标,系有蓝色丝带。送考时间:高考期间6月7日至8日;中考期间6月11日至12日。

参与方式:“8890爱心送考”将继续采取流动接送和“一对一”接送两种方式。流动接送,即中高考考生凭准考证随时免费乘坐贴有“爱心送考”标志和挂着蓝丝带的出租车,即停即走。“一对一”送考服务,是帮助有需要的中高考考生,可提前拨打88900000热线预约。考生考试结束后,也可免费乘坐“爱心送考车”返家。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 考生 高考