首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

那一年(77、78),我参加高考

相信所有的努力和付出都会有回报,所有的美好终会如期而至

童跃峰:当年高考的作文题目是《路》

正好符合自己当时的心境

“接到恢复高考的通知,我心里非常激动,在这之前只有工农兵可以被选送上大学,我作为一名下放知识青年,基本上没有机会。” 永康市第一人民医院原院长童跃峰回忆起1977年恢复高考时的情形,激动、惊喜溢于言表。他说,通知来的时候,他没有任何思想准备,突然通知可以考大学,当时的心情可想而知。

那时候,童跃峰已从永康荷园中学高中毕业,下放农村两年。青春的梦想和激情突然被一纸通知唤醒,心里就有使不完的劲。他参加了初次考试后,立马就进入了紧张的三四个月的复习备战。那时候没有专业的老师和专业的复习资料,只有拿出高中课本复习,请“老三届”的学生帮忙指导。

“那几个月是很拼的,天一亮就起来看书,看到深夜也舍不得睡觉,中午想睡觉就用冷水洗脸,清醒了又继续看书做题。大家都在同一起跑线上,时间只有这么一点点,只有争分夺秒。”童跃峰说,改革开放给了机会,剩下的只能自己努力了,想想以前很多人没有考大学的机会,一定要珍惜。

童跃峰回忆,那时候高考共有三门科目,语文满分100分,数学满分100分,物理和化学满分100分,英语是不考的,满分是300分。他当时考了209分,已是很好的成绩。填志愿的时候,考虑到他当时已被抽到永康化肥厂工作,填了衢州的浙江化工学院,考虑到母亲的身体不好,填了浙江医科大学,没想到最终被浙江医科大学录取。考上大学在当时是一件非常大的事,录取情况在当时县委的墙上公布,他去看了才知道,那一年读浙江医科大学临床系的永康就只有他一人,当时荷园中学他们班的同学中,共有三人考上了大学,另外两人分别考上了浙江大学和浙江师范大学。

考上了大学,最高兴的还是爸爸妈妈,童跃峰是家里的长子,有这个大哥带了好头,对两个弟弟影响很大。他们也先后考上大学。“说到爸爸妈妈,我真的很感激他们,他们都是老师,我们从小得到了很好的启蒙,很早就阅读了四大名著等许多书籍,在写作上很有优势。” 童跃峰说,记得当时高考的作文题目是《路》,题目很有深意,正好符合他当时的心境,他觉得自己的作文写得挺好。

童跃峰在浙江医科大学读了5年,在最后一年的时候,比他迟一年考上大学的弟弟童飚已经参加工作。“弟弟第一个月发工资给我寄来了10元钱,当时他一个月的工资也就30元,这让我非常感动,记了一生。”

毕业时,童跃峰按成绩是可以留校的,后来政策要求山区来的学生从哪里来要回到哪里工作,因此他被分配到永康第一人民医院工作。到医院报到时,童跃峰清楚地记得那时候自己的工号是157号,医院里总共只有157人,5个临床科室,年业务量300万元左右。从临床医生开始,童跃峰一步步成长为医院的院长,主持永康第一人民医院工作20年。现在,医院有员工2000余人,临床科室30多个,年业务收入近10亿元。连续四年在全国县市级医院核心竞争力排名中名列第21位。

从院长的岗位上退下来后,童跃峰依然执着于他的专业,每周周一和周五的下午在医院坐专家门诊。他从事医疗、教学与科研工作30余年来,致力于对各种心血管系统疾病的诊断、治疗和研究。擅长心血管系统各种疾病的诊治,尤其对高血压、冠心病、心律失常、心力衰竭等疑难病例的诊疗具有丰富的临床经验。他发表SCI论文两篇。主持的研究项目“超声测量心外膜脂肪组织厚度的研究”获金华市科学技术进步二等奖1项,获永康市科学技术进步一等奖2项、二等奖2项;参与项目获浙江省医药卫生科技奖三等奖1项、浙江省科学技术奖三等奖1项、金华市科学技术进步奖三等奖1项。曾获永康市人民政府科技人员突出贡献奖。发表学术论文20余篇,参编“急重症医学进展”1部。“有意思的是,我和二弟还同时获评金华市拔尖人才。”

“无论是高考还是工作,我很幸运出生在这个时代。国家给了我机会,也给了我实现梦想的平台。”童跃峰说。 本报记者 吕纯儿

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 高考