首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

浦江出台二十条举措为基层减负

要求全县性会议同比减少30%以上

本报消息(记者 钱增 通讯员 周伟灵)“为基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为。”昨天,浦江县经济开发区管委会副主任郑朝锋说。近日浦江县印发《减轻基层负担提升机关效能二十条举措》,要求各乡镇(街道)、机关部门贯彻执行,确保“基层减负年”取得扎实成效。

“二十条举措”明确重点解决的8个方面20类突出问题,如,减少会议活动数量,全年以县委、县政府名义召开的全县性会议同比减少30%以上;精简文件简报,除县四套班子和“九场硬战”等工作机构可办1种简报外,其他部门一律不办简报等;提升办事效率,坚持“马上就办”,落实重大决策限时交办制、领导批示限时办结制等;控制督查检查考核评比,今年总体考核项目比上一年减少40%以上等;规范镇村职责,除村(社区)对外挂的3~4块机构牌子和8块服务标识牌外,其他一律只设置功能指标牌;完善问责制度和激励关怀机制,切实解决问责泛化简单化等问题。

此外,该县集约整合政务新媒体,出台《浦江县规范政务新媒体工作十条举措》,关停所有乡镇(街道)及其所辖村(居)的政务微博和微信公众号,加快推进“互联网+政务发布”平台建设,撤销现有政务微信群,全面使用“浙政钉”系统等。

“县纪委县监委将对 ‘二十条举措’的执行情况加大监督检查和执纪问责力度,同时,纳入巡察重点内容,对负面典型予以及时查处,以铁的纪律推动县委县政府重大决策部署落地落实。”该县纪委监委有关负责人表示。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 浦江 举措 基层