首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金东发放全省首笔“奶牛”活体抵押贷款

智勇奶牛专业合作社拿到300万元贷款

本报消息(报道组 程梦倩)“活体奶牛也可以作为银行贷款的抵押物,这可解决了我的大问题。”近日,金华市智勇奶牛专业合作社负责人舒智勇拿到金华成泰农商银行发放的300万元贷款,不同的是,这一次的抵押物是养殖场里的奶牛。这也是全省发放的首笔“奶牛”活体抵押贷款。

金华市智勇奶牛专业合作社奶牛存栏量已达到800多头,年收益达几十万元。舒智勇萌生了扩大养殖规模的念头,但苦于自有资金不足,手中主要资产仅有榨奶设备、牛舍和奶牛,大多数银行都不愿提供养殖贷款。

金华成泰农商银行通过调研创新信贷,联合当地政府、保险机构首创活体抵押模式,推出“乡村振兴畜牧贷”,舒智勇就是首个受益者。

开展活体抵押贷款业务的主要瓶颈在于抵押物是活体,市场监管部门一般不对其进行抵押登记,银行也认为风险太高不愿接受。而“乡村振兴畜牧贷”依托“政府主管部门+保险机构+银行”三方联合评估、互信和协调监管机制,面向从事生猪、奶牛养殖生产经营活动的小微企业、农民专业合作社、家庭农场和农户,贷款额度根据借款人的猪牛存栏数量、信用状况和还款能力等因素综合确定,实行不同档次利率优惠。

“由于奶牛流动性小,风险较低,目前金东主要以奶牛为抵押物推广‘乡村振兴畜牧贷’。”金东区畜牧兽医局局长贾彩虹说,为进一步控制风险,“乡村振兴畜牧贷”还引入了保险公司,为抵押物同时办理政策性农业保险和贷款保证保险,在发生抵押物意外死亡时予以赔付,这也让合作社在初始阶段少了后顾之忧。

来源: 作者: 责任编辑: