首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【直通高考】雨中的金华高考,祝福考生一举高“粽”

金华新闻客户端6月7日消息   记者  唐旭昱 求慜玥  胡淳华  陈业

今天的金华,在一场大雨中醒来,2019年高考和端午节相伴着如期而至。

今年,全市高考人数共34389人,总量比去年增加 1661人。其中,统一高考共31080人,比去年增加1345人;单考单招高职共3309人,比去年增加316人。全市共设8个考区、38个考点、1049个考场。

今天上午,金报全媒体多路记者奔赴各大考场,利用视频、图文进行播报,带大家一起直击端午雨中的金华高考。

8时40分,距离高考还有20分钟,在金华八中,大部分考生已经抵达考场。有学生是父母陪同前来,有学生则是独自赴考,不过,大家脸上的神情都比较平静,面带微笑。今年,八中校园内摆放了一张大型车票,这张车票约3米宽,6米长。校方表示,这是学校的一个创意,为了给学生们加油打气。车票的出发地是金华八中站,终点是前程似锦站,座位是青春无悔的一等座。

同时间的金华一中门口,很多考生在家长的陪伴下也已经来到考场。虽然下着大雨,但交通井然有序。有几位家长送完考生后依旧坐在门口,生怕自己的孩子有什么状况,想等开考后再离开。在马路边上,记者还看到一辆爱心送考的出租车,司机告诉记者,他刚把一位忘记带身份证的考生送到考场。

同样是爱心送考的金华阳光车队队长孙保金,正在金华八中蹲点守候。15年来,每年高考都有他的身影。他说,他和伙伴们的职责就是免费送考,然后考试时在考场门口蹲点,如有考生遇到突发情况,他们会第一时间出发,帮忙解决。15年,孙保金个人帮忙解决的突发情况有七八起,“前几年突发情况比较多,这两年少了,少了好,孩子们能顺顺利利考试”。

在各个考场,记者们发现,陪考的家长少了。不少家长表示,现在的高考不再是一考定终生,加上前期就有多门考试已经完成,所以考生和家长的心态更加轻松和从容。

在金华八中门口做高考志愿者的韩丽梅奶奶,今年已经是她“参加”高考的第19年。她说:“文明送考的风气越来越好,考生很多也都独自来了,学生们看去都很开心,我跟他们说‘祝你们高中状元’,他们回我‘谢谢阿姨’。”

71岁的韩丽梅透露了一件事,今年5月,她的视网膜破裂,还好在中医院手术成功,才能再来当志愿者,“只要身体好,我会永远陪孩子们考下去。”

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 高考 金华 考生 祝福