首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

兰溪首场“礼堂集市”开市

本报消息(兰江导报记者 冯亦柔)6月6日早上,兰溪首场文化礼堂“礼堂集市”在上华街道上华村开市。7时许,附近瓦灶头村村民应秀香就携好友前来“赶集”,集市上琳琅满目的“商品”,令她俩收获颇丰。“这种防走失手环真的很有用,回家要赶紧给老人戴上。”在市红十字会摊位前应秀香说。

“放松,别紧张,有什么不舒服告诉我。”在兰溪市百城医院摊位上,中医科主任钱利民正在给村民林露珍做针灸。此时,叶桂根大爷蹬着三轮把老伴赵顺兰也送到钱医生面前。而在兰溪市妇联摊位前,“乐享童年 文明兴家”端午系列活动,吸引了数百名行知小学师生组团开展“研学游”,现场体验端午传统民俗。

礼堂集市,就是将公益集市和文化创意集市等内容有机融合,常态化开展便民、惠民、利民活动。与物资交流会不同,它的“商品”是文化和服务,交易方式具有公益性。当天,兰溪全市19家机关部门、企事业单位和民间志愿服务队积极参与。

目前,兰溪已建成农村文化礼堂175家。“‘礼堂集市’的开市,进一步整合了公共资源、社会资源和市场资源,是推动了农村文化礼堂内容的‘供给侧改革’。”兰溪市委宣传部相关负责人介绍。正因如此,“集市”里每一件“商品”,都经过了精挑细选。上华街道地处三江交汇处,水产养殖业较为发达。当天集市上,渔政站站长梅新贵所在摊位前挤满农户,听他讲解池塘内循环流水养鱼技术。在不远处的新华书店摊位前,开市仅半小时,200余本产业科技类图书便被抢购一空。

据了解,今年,“礼堂集市”将走遍兰溪16个乡镇(街道)的农村文化礼堂。针对不同的乡镇(街道),该市将制定符合当地特色的商品清单,切实提升内容供给的精准性,帮助农村广大群众解决实际困难,进一步激活乡村文化活力,全力助力乡村振兴。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 兰溪 首场 礼堂 集市