首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

饮水莫忘挖井人——从电影《焦裕禄》想开去

提示: 前几日,抽空看了1990年李雪健版的《焦裕禄》,思绪良多。作为80后接近90的人来说,离焦裕禄的名字很近,离焦裕禄的精神却很远。

前几日,抽空看了1990年李雪健版的《焦裕禄》,思绪良多。作为80后接近90的人来说,离焦裕禄的名字很近,离焦裕禄的精神却很远。

第二次国内革命战争时期,中国共产党在革命根据地开展打土豪、分田地、废除封建剥削和债务,让广大贫雇农政治上翻了身,经济上分到土地,生活上得到保证,从而自觉投身到党领导的人民战争中。陈毅在总结准海战役时说,淮海战役的胜利是人民群众用小推车推出来的。中国共产党一切的胜利都来源于人民,人民才是我们的挖井人。随着社会主义建设和改革开放的不断推进,生产力不断提高,部分党员领导干部流连于紫醉金迷,逐渐脱离了群众,甚至把自己当成群众的老爷,把自己当成百姓的挖井人,本末倒置,严重影响了党群关系、干群关系。

以焦裕禄同志为代表的焦裕禄精神,其实质就是我们党的优良传统的继承,饮水莫忘挖井人,我们党执政的基础在群众、改革的源泉在群众、工作的根本还在群众。演员李雪健因成功扮演焦裕禄而荣获“百花奖”最佳男主角奖,他在获奖感言中说到:“所有的苦和累都让焦裕禄受了,所有的荣誉都让一个傻小子(指自己)得了。”李雪健读懂了焦裕禄,所以精彩的诠释了焦裕禄。而我们党员干部呢,又如何去读懂焦裕禄,去继承焦裕禄精神呢?

首先,要学会用群众的语言。前政治局常委李瑞环的文集里,有这么一个故事:上世纪90年代初,湖北神农架地区很多野猪横行,赶也赶不走。有人想了个办法,把狮子、老虎等猛兽的声音录下来,支起杆子,用大喇叭放出来。一开始,野猪还真害怕,吓跑了。但是过段时间之后,野猪又回来了,因为它们发现只有声音,没有危险。后来野猪把杆子都给拱倒了。这个故事说明唱高调、说空话连野猪都骗不了,又怎么去做好群众工作?

其次,要学会到群众中去。焦裕禄同志与群众打成一片,靠一辆自行车走遍了兰考,和群众交心、向群众取经,问群众疾苦,帮群众解难。但现在我们有些党员干部,走“近”了群众,却走不“进”群众。据说某省一位厅长下基层,问了群众“家里几口人”“收入怎么样”“有没有什么困难”等几个简单问题后,就不知如何继续交流下去。说明我们现在的党员干部还缺少到群众中去的本领,从一个侧面折射出一些干部存在“能力不足”的危险。

最后,要学会做群众的贴心人。有句老话,群众利益无小事,说明群众工作的极端重要性。前段时间看到一幅漫画,画的是一个干部指手画脚的对群众说:“你们要去上访,必须得我同意”。把群众的诉求表达当成洪水猛兽,殊不知,自己才是群众利益诉求回应的第一责任人,如此扭曲的群众观让人望而生畏。做群众的贴心人,就是要把群众的事当成自己的事,正所谓勿以善小而不为、勿以恶小而为之,点滴中筑起党员和干部中间的连心桥。

汉代政论家王充《论衡》中说:知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”人民群众是我党智慧和力量的源泉,是历史的创造者,是我党推进社会主义现代化建设的坚实后盾。民惟邦本,本固邦宁,焦裕禄回答了“我是谁、为了谁、依靠谁”,我们也要同样嘹亮的回答好这三个问题,无愧历史、无愧百姓、无愧人生。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静