首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

慎独慎微亦不失为廉洁自律之“圭臬”

提示: “这时候,我心里有活络的思想作祟。低息借入高息借出、保值分红投资、年节收受礼金等在任期年半时发生。”

“这时候,我心里有活络的思想作祟。低息借入高息借出、保值分红投资、年节收受礼金等在任期年半时发生。”

“也不知从何时开始,随着工作经验的不断积累,领导和同事对自己的莫名信任,自己对别人幸福生活的羡慕嫉妒恨,再加上自己放松了学习,思想上不够坚定,渐生贪欲之心,骗取国家财政补助资金为己所用。”

……

     一封封悔过书中,无不流露出当事人的悔恨与懊恼,但抛开感性的叹息,当事人走上贪腐之路的起点,更需要我们理性的深思。

一个个原本人人羡慕的公职人员,家中的顶梁柱,单位的骨干中坚,在工作中争强,在事业中成功,却最终倒在自己的一念之差。是他们能力不够?是他们知识不足?是没有接受过教育?还是不知道党纪国法?恐怕都不是。伸手的时候,认为这个是小事,没关系的,认为只有我知道,没关系的,认为就这一次,没关系的。这种“微妙”的心理变化,往往成为大错酿成的源头。其本质就是对党纪国法底线思维的缺失,侥幸心理的增长。

古人云“失之毫厘谬以千里”。因此,党员干部唯有慎独慎微,紧绷党纪国法这根弦,才能走的长远。“慎独慎微”是古人修身治国的智慧结晶,在今天看来仍有重大的借鉴意义。

慎独,在独处中谨慎不苟。 语出《礼记·大学》:“此谓诚於中,形於外,故君子必慎其独也。独”就是一人独处,所谓“慎独”,古人追求“衾影无愧,屋漏不惭”,而对于党员干部而言,就是要做到公开场合和独处时一个样,八小时之内和八小时之外一个样,台上台下一个样。 怎么达到“慎独”这种境界,作为党员干部就必须树立远大理想和抱负,不断地提高自己的修养。习总书记反复强调理想信念是共产党人精神之“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。作为党员干部,只有不断增强“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的理想信念,才能真正做到“慎独”。

慎微,顾名思义,“微”就是小事、小节。对党员领导干部来说,“大节”与“小节”,从来都是相互统一、互为依存的,小节并不小,在党性修养上,大节、小节,大事、小事,本质上都是一样的。总书记曾在《之江新语》中说道:“于细微处见精神,于细微处也见品德。小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。”作为基层党员干部,虽然职小位轻,但在群众眼里,你就是“官”,代表的就是党委政府,只有拒绝廉洁自律上任何细小的瑕疵,常怀敬畏之心,才能在基层赢得百姓信任,才能真正放下顾虑,干事创业。

“后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也”。学习《警示录》,学习是过程,关键是吸取教训,严格自律。将“慎独慎微”作为党员干部廉洁自律的“圭臬”,真正做到“耐得住清苦、抗得住诱惑、管得住小节”,也不失为一个良方。

                       

来源:金华新闻网 作者:韦 悦 责任编辑:张怡静
关键词: 圭臬
相关阅读