首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

东北小伙 离世后捐献遗体

在义乌打工4年

本报讯(记者何思涵)“在义乌收到的善意感染了我们,所以我一定要帮他完成最后的心愿,回报社会。”本该是和乐融融的端午节,在义乌打工的东北小伙毕金龙和他的母亲却经历了一场天人永隔的悲痛。

昨天,谈起几天前离开的儿子,毕金龙的母亲刘女士再一次在电话里泣不成声。可即使万般不舍,这位坚强的母亲还是打起精神,郑重地在自愿捐献遗体同意书上签了字。这份承诺,是儿子生前最后的心愿,也是他们母子对曾经伸出援手的义乌市民最好的回报。

来自黑龙江省齐齐哈尔市的毕金龙和母亲在义乌务工生活已有4年。去年,因为心脏衰竭,毕金龙被送往义乌復元医院抢救,得出的检查结果是心功能衰竭比较严重,肝、肾也出现不同程度的衰竭。

经过媒体的呼吁,来自义乌、金华市区、磐安等县市的黑龙江商会募集到了2万多元善款,此外,还有不少通过轻松筹平台捐款、甚至直接到医院看望的社会各界爱心人士,都为毕金龙一家献出了绵绵爱心。

可与病魔斗争10个多月后,因为日渐加重的心脏衰竭,毕金龙还是离开了。他留下遗愿:要把自己身上所有有用的器官全部捐献出去,回报社会的善意。

刘女士告诉记者,儿子生前就是一个非常有爱心的人,在此前生病治疗期间,义乌人民带给他们的无数善意儿子一直记在心间,在生命的最后时间里,儿子也不忘反复叮嘱她要帮他完成这个愿望。因此,在儿子离开后,她没有任何犹豫,第一时间就联系了红十字会的志愿者。

经过评估,毕金龙的不少身体器官都不能进行捐献,最终捐献了眼组织和完整的遗体。面对捐赠的要求,刘女士虽然眼含泪水,但全部一一应允,并郑重地在自愿捐献同意书上签了字。

据了解,目前,毕金龙所有捐赠的器官中,遗体将用于医学院的教学,眼组织用于给合适的受者移植,脑组织则运送到了浙江大学脑库,用于人脑的研究。他的生命虽然短暂,却用另一种方式得以延续。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 遗体 小伙