首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

义乌望道景区乡村新景引客来

端午假期接待旅客近8万人次

本报讯(记者张枝昶)昨天,记者从义乌市城西街道获悉,端午假期,义乌望道景区共吸引游客近8万人次,仅何斯路村就接待游客3万人次,村综合收入超100万元。

6月7日中午,一个长100米、重约500公斤的超级粽子惊艳亮相,上百户村民参与筹备的“百米长桌宴”,这让义乌市城西街道何斯路村火遍微信朋友圈。除了数百名游客报名品尝,还吸引近万名游客冒雨赶来现场一睹超级大粽子的风采,这也带火了何斯路村农家乐和乡村民宿。“楼上的房间基本都住满了,有周边县市的游客,还有从上海、杭州等赶来的外地游客。”“斯路何庄”负责人说。

6月9日下午1点,何斯路村志成湖畔的“润和人家”民宿内,依旧还有数十位游客在吃饭。大家边吃菜、边聊天,有说有笑,在和美的义乌乡村景色中,遗忘了时光。“每天从早忙到晚上10点左右,家里加外面走廊的8张桌子经常不够用。”老板说,每当假期,在外的村民都会被叫回家帮忙。

何斯路村只是城西街道践行乡村振兴战略、发展农村旅游的一个缩影。6月9日的“望道故里”分水塘村,游客也络绎不绝。尽管已是下午2点,村口的“陈记面馆”老板和服务员还是忙得不可开交。“这几天假期,每天都比平时多烧上百碗面。”老板娘一边擦汗,一边笑着说,“忙的时候,客人还得排队等位置。”陈根生是今年分水塘村回乡创业的大学生,端午期间他开发的望道品牌粽,凭借地道的口味,线上线下融合的销售渠道,售出礼盒近4000套,土鸡蛋、水果、红糖等农产品随之热销,实现销售额超40万元。

“街道非常重视以望道红色文化为引领,统筹沿线山水人文资源,做大做强农文旅融合发展文章。”城西街道相关负责人介绍,端午3天假期,百米长桌宴、欢乐民俗演出、风味美食集会、音乐篝火晚会、千人粽艺大赛等端午文化节系列主题活动引爆旅游热潮,民宿、农家乐异常火爆,还带动了农特产品的销售,沿线一派热闹和美、产业富民的乡村新景象。

记者从义乌市文化和广电旅游体育局了解到,端午假期,义乌主要景点共接待游客超30万人次。近年来,义乌围绕“中国众创乡村”的定位,探索建立国企结对共建和美乡村机制,8家国企牵头,差异化打造望道信仰、德胜古韵、画里南江、千年古镇等10条和美乡村精品线,以精品线为主轴辐射串联全市乡村发展。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 新景 景区 乡村