首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

5G赋能金华智造

从移动互联到万物互联

随着5G商用牌照正式发放,我们开始迈入5G时代。如果说,4G实现了人和人的互联,那么5G将实现万物互联或者万物智联。因此,5G不仅仅是一次通信技术的变革,它还是新一轮科技革命和产业变革的一把钥匙。谁能率先抓住这把钥匙,谁就有希望站上风口,开启未来。

5G时代来了

6月6日,工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。

一定程度上,网络的质量和速度决定着数字经济发展的质量和速度。5G被认为是未来关键网络的基础设施,是新一代信息技术的发展方向,商用牌照的发放,也意味着我国正式进入5G商用元年。

过去很长一段时间,5G这个名词已经累积了足够高的曝光度。资本市场关于5G概念的炒作已是一轮接着一轮。为什么5G会如此受关注?

工信部信息通信发展司司长闻库表示,5G增强宽带、海量连接、低延时高可靠,将为构建物联网、人工智能等技术体系提供平台,为各种跨界融合和跨行业应用开发提供支撑。“我们可以把5G网络看作一把钥匙,它能够帮我们解锁原先难以数字化的现实场景,让数字技术以更小的颗粒度重塑现实世界。”腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾说。

可以预见,爆炸性的移动数据流量增长、海量的设备连接,5G会让很多行业面临变革甚至重构,也会催生很多新的应用场景、新的商业模式、新的服务内容,这里面充满着机遇和挑战。

现在,距离我们使用5G技术已经越来越近。

5月17日,在义乌国际商贸城移动营业厅,金华移动打通了我市首个5G电话。记者了解到,目前金华移动已经完成5G中长期发展规划编制,并积极组织建设方案勘查,已完成义乌国际商贸城(5G+商贸)、浙中产业园(5G+大数据)、横店影视城(5G+影视)等部分特色场景5G试点站的开通。预计明年,移动5G网络覆盖将向全市铺开,实现核心城区和县(市)主城区的网络覆盖,形成若干个行业5G示范区,满足区域网络建设、性能、应用等需求,促进产业转型全面升级,为金华市数字经济和高质量发展赢取“加速度”。

5G工厂来了

5G+智能制造、5G+自动驾驶、5G+人工智能……4G对消费领域改变巨大,而5G更大的应用在工业领域。

事实上,5G技术已经开始在金华智造中“小试身手”。 5月26日,永康步阳集团与华为浙江分公司、中国电信永康分公司签订技术合作战略协议,宣布正式启动5G互联网智能工厂项目。与此同时,步阳集团首条5G智能制造生产线正式启动,这意味着基于5G的工业互联网应用“5G步阳智慧工厂”正式进入生产阶段。

据了解,该智慧工厂改造前是步阳门业研究院新品制造基地,承担新产品开发设计、批量试产,年产能逾5万樘门,也是步阳门业自动化生产基地。改造后,引入“5G无线+5G边缘计算+移动云平台”组网模式,可以实现设备点对点通信、设备数据上云、横向多事业部协同、纵向供应链互联,基于5G的工业控制交互操作在工厂智慧化管理中成为可能,生产效率较改造前提升30%以上。

“5G网络的时延基本保持在5毫秒以内。我们在山东有工厂,未来就可以用永康的‘大脑’指挥山东‘手臂’的生产。”步阳集团董事长徐步云说,5G应用到生产后,将节约20%~30%的原材料成本,产品合格率还将提升3%~4%。

金华制造企业普遍在向自动化、智能化和物联网转型,随着5G技术的应用,基于全面互联、智能控制、安全可靠的工业互联网,广泛采用新一代信息技术和先进制造技术的“智能工厂”将越来越多。

浙江省政府在4月28日举行的5G+行动联合发布会上,发布了《关于加快推进5G产业发展的实施意见》,明确提出到2022年要成为全国5G网络建设的先行区、创新应用的示范区和产业发展集聚区,实现5G相关产业业务收入4000亿元,支撑数字经济核心产业业务收入25万亿元。

其中,在“5G+智能制造”试点示范工程方面,浙江提出要开展“5G+工业互联网”试点示范,在重点企业打造人、机、物全面互联的工厂物联网网络体系。推进5G与物联网、人工智能的融合应用,实现工业视觉检测、工业AR/VR、无线自动化控制、云化机器人、物流追踪等应用,以及制造装备的自感知、自学习、自适应、自控制。推广“5G+智能制造”新模式,滚动实施500个智能制造应用示范项目,建设“无人车间”“无人工厂”。

畅想5G未来

更快的数据传输速度、更大的数据容量,从人人互联到万物互联,5G将构筑新型的网络基础设施,加快新一轮科技革命和产业变革的进程。

中国信息通信研究院的《5G产业经济贡献》认为,预计2020至2025年,我国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元,间接拉动的经济总产出约24.8万亿元,5G将直接创造超过300万个就业岗位。

在超级庞大的5G产业链中,金华企业该如何从中掘金?

毫无疑问,跟5G相关的基础设施建设将给产业链上的企业带来新的红利。5G通信基站建设需要大量的环形器或隔离器,这些配件的主要材料是微波铁氧体和永磁铁氧体。虽然也是磁性材料,但是技术难度高,之前很少有国内厂商从事专业化批量生产。而随着5G网络建设加速,未来微波铁氧体基片的需求量数以亿计,市场前景十分广阔。

看到这一“风口”后,东阳富仕特磁业有限公司“孤注一掷”,埋头研发。“当时几乎把所有赚来的钱都投入到研发当中,如果不成功,整个企业就垮了。”富仕特磁业董事长李凌峰表示,在富仕特成功研发陶瓷介质旋磁微波铁氧体复合新材料之前,该产品的相关材料和生产技术长期被外国企业垄断,国内一直都未能批量生产。

在攻克关键技术后,富仕特成为省内唯一一家可以研发和批量生产旋磁微波铁氧体产品的企业,其能独立配套完成通信专用的永磁铁氧体和旋磁微波铁氧体材料,性能达到国际领先或国际先进水平。目前,富仕特在通信移动领域的磁材产品,已占领全国30%以上的通信市场份额和部分国际市场,已经成为华为、中兴通讯、诺基亚等国内外知名公司的供应商。

对更多的企业而言,5G时代更多的机遇来自融合和变革。可以预期,5G、大数据、人工智能和生物科技,在技术的交融与共同加持下,从传统制造到物流、金融、媒体和医疗等,几乎所有行业都将出现变革甚至重构。或许在不久以后,在智慧医疗方面,医生可以远程为异地的病人做B超,实现远程诊疗;在智能制造方面,工业建模辅助、AR远程维护、龙门吊远程控制、工业视频监控等各项工业互联网应用将全面推动制造业的深刻改变;在智慧交通方面,基于5G网络和AI的“5G无人驾驶”正在加紧研发成熟,5G网联无人机可以完成咖啡的实时配送,将为物流业带来巨大想象空间;在智慧商贸方面,可调集云端千款衣型的5GVR穿衣镜,刷新人们的购物方式,义乌市场里也有了5G的智能应用;在娱乐媒体方面,5G+4K直播正在成为媒体竞相尝试的融媒体发展新方向,5G+电竞正在成为“头号玩家”的利器……

目前,5G公认的应用场景主要分为两类:一类是基于其低时延、高可靠的特点在高铁、车联网等领域的应用,另一类则是基于其低功耗、大连接的特点在工业互联网、智慧城市等领域的应用。

被称为“造车新势力”之一的零跑汽车,从一开始就自带车联网基因。零跑汽车与安防龙头大华股份有着深厚的渊源,比如车身上摄像头的运用,正是大华的强项。同时,大华在智能交通领域多年的技术积累,也被很好地嫁接到了零跑汽车上。在今年的上海车展上,零跑汽车旗下准量产车型亮相,可实现L3级智能驾驶功能。

文/本报记者 陈浩洋 漫画/傅军杰

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华