首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

我市组团参加中国 — 中东欧博览会消博会

三十九家企业参加产品展销,城市展区展示良好投资环境

本报消息(记者 吴振荣)6月8—12日,升格为国家级涉外机制性展会后的中国—中东欧博览会暨国际消费品博览会在宁波首次亮相,这是今年中国—中东欧国家合作的又一次盛会。6月8—9日,市委副书记、市长尹学群,副市长邵国强参加浙江省“一带一路”建设推进大会、巡馆、主题论坛等有关活动。

本届中国—中东欧博览会暨国际消费品博览会突出全方位开放的要求,以“深化开放合作、携手互利共赢”为主题,邀请了来自斯洛伐克、立陶宛、斯洛文尼亚、克罗地亚、黑山等国政府多位重要嘉宾,以及国际组织、跨国公司、研究机构、民间团体和采购商参展商投资商约2000位境外嘉宾,并举行浙江省“一带一路”建设推进大会、外资企业圆桌会议等重要活动,围绕“一带一路”建设、优化营商环境、投资合作、贸易便利化、扩大进口等热点问题探讨交流,主题更加聚焦,特色更加鲜明。

在中东欧国家形象馆,参展国由中东欧国家扩展到德国、法国、奥地利、摩尔多瓦等27个国家,希腊作为中国—中东欧合作的最新加入成员,也以国家馆形式参展。在中国馆,主要包括了长三角相关省市的园区、城市,以及大湾区战略的代表——香港,东北振兴的代表——吉林省。金华展区以“开放让生活更美好”为主题,分金华城市展区和园区展示两部分,充分展示了金华良好投资环境和对外开放成果。金华城市展区主要展示城市总体形象、投资营商环境;园区展示主要选取两家优秀开发区展示开放建设成果,旨在推动园区招商引资和民营企业对外投资。其中金华开发区侧重于新能源汽车、新技术3D打印的展览展示;省级高新区金义都市新区侧重于新材料、新产品的展览,以及跨境电子商务的展示和推广。浙江零跑科技公司、浙江闪铸三维科技公司、牛墨科技公司、浙江执御信息技术公司、浙江荣顺科技公司5家企业参加现场展示。

本届消博会我市有39家企业参展,共有展位51个,其中一般性展位47个,特装展位4个,参展商品主要包括餐厨用品、扑克、日用品、水晶制品、工艺品等品类。

6月8日举行的浙江省“一带一路”建设推进大会,首次发布了“一带一路”倡议提出6年来浙江省推进建设成果清单,分为合作倡议、合作平台、投资项目和示范园区4类,共56项。其中我市开通并运营义新欧班列、设立浙江师范大学非洲研究院等合作平台,建设“一带一路”捷克站项目、红狮控股集团投资尼泊尔水泥生产线项目等投资项目,义乌国家跨境电商综合试验区、浙江(义乌)境外并购合作产业园等园区榜上有名。

来源: 作者:吴振荣 责任编辑:
关键词: 中东欧 中国 博览会